声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 李苹

[案例分享] 油膜振荡故障的特点与实例及故障的排除

谢谢楼主的分享,学习了!

楼主,仔细学习了附件内容,您的分析非常专业,但有一点想得到一个合理的解释:工作转速(180Hz)、涡动频率(60Hz)、转子一阶自振频率(108Hz)。涡动频率本身(60Hz)并没有达到转子的自振频率(108Hz),而是涡动频率的二倍(120Hz)接近自振频率(108Hz)。是否可这样理解:油膜涡动本身并不会产生涡动频率的2次谐波(这里的二倍涡动频率120Hz),而油膜涡动(或振荡)却导致了轴瓦表面摩擦(附件照片所示轴瓦有明显的摩擦),而摩擦有两个振动特点:1、产生激振力频率(此处激振力为油膜力)的2次及3次谐波(严重摩擦时2次谐波幅值远远大于3次谐波幅值);2、摩擦时相当于增加了支承,使转子自振频率升高(这就可以解释系统自振频率为108Hz,但在120Hz处振动大的现象了,即摩擦导致系统自振频率升高了)。综上所述,油膜激振力频率为60Hz,在摩擦的影响下,其产生了振幅较大的二次谐波120Hz,系统的一阶自振频率也由108Hz上升到120Hz附近,导致油膜涡动的二次谐波频率120Hz与上升后的转子一阶自振频率120Hz重合,导致油膜振荡发生。 希望楼主看完能回复,相互讨论!

评分

回复 支持 1 反对 0

回复 17 # 邓布利多多 的帖子

我想,该轴瓦两侧开有四个宽近8毫米的泄油槽,泄油量过大也是造成涡动频率很低的原因,这种具体的轴瓦可能与前辈们推导油膜涡动起始频率时的模型有差别,

评分

回复 18 # 李苹 的帖子

您关于油膜涡动频率为1/3*RPM,而不是教科书上讲的(0.42~0.48)*RPM的解释非常合理,非常赞同泄油量大这个观点。我存在疑惑的地方是:此案例中油膜涡动频率并没有和系统自振频率吻合,而是其二倍频与自振频率吻合,导致的油膜涡动。因此才有了之前的推断,即油膜激振力频率为60Hz,在摩擦的影响下,其产生了振幅较大的二次谐波120Hz,系统的一阶自振频率也由108Hz上升到120Hz附近,导致油膜涡动的二次谐波频率120Hz与上升后的转子一阶自振频率120Hz重合,导致油膜振荡发生。不知您对我这个解释有何观点?想讨论清楚,对油膜涡动的机理有更深的理解。

评分

回复 19 # 邓布利多多 的帖子

这现象会发生
学习了,好教材,顶一个
回复 17 # 邓布利多多 的帖子

我也遇到过这种情况,就是正常运转中的机器,在转速不变的情况下,0.43倍的频率成份幅值不断增加,最后发生轴瓦磨损非常严重的情况,更换新轴瓦后就恢复了正常。这么多相同的案例,觉得就是使用圆柱瓦的情况下,轴瓦磨损、巴瓦合金脱落后,就会使油漠涡动加剧,从而产生大的0.4倍左右的振动频率幅值,并不断增加。此例也许和油膜振荡没有什么关系,因为一阶临界转速处的频率幅值非常小,不符合油膜振荡的情况。

评分

回复 1 # 李苹 的帖子

楼主,要是能贴出轴承修复后的频谱图和轴心轨迹图就更好了,单纯文字描述不太直观呢
回复 22 # wvbcd 的帖子

因为系统的工作转速确实没有达到临界转速的2倍,你可以按照教科书中的界定方法,可以不认为发生了油膜震荡,即可以称为发生了强烈的油膜涡动,或者也可以连油膜涡动都不称,而称其为“轴承中的非油膜涡动类型的低频涡动”,这样我就可以成为一种新的转动设备振动故障形式的第一个发现者和体验者啦!太谢谢啦!

评分

回复 23 # wangjinlikeke 的帖子

同意,我找找,因为轴瓦改造振动减小后,确实进行了振动状态的复查,并且采集和分析了振动信号,谱图我也看了,找到后即贴上来
回复 25 # 李苹 的帖子

太感谢了!!
帖子上的规则是典型规范的几条,有些时候也不要太拘泥于这些规则!现场的影响因素是千变万化地!
受益良多,谢谢!
分析全面,学习!
谢谢楼主的珍贵资料.