声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 天堂卫士

[案例分析] 静电除粉风机轴向振动大

回复 15 # 天堂卫士 的帖子

你所显示的格栅型钢结构地面的刚度是很低的,难免产生共振,找个机会可以测一下格栅型钢结构地面的固有频率,确实共振就改变一下

评分

如何测栅型钢结构地面的固有频率?(我风机旁还有螺杆挤压机,风机振动大点还能接受,整到挤压机上就完了)
上海远纺的李兄,能否帮我确认一下,如何解决此问题?

回复 1 # 天堂卫士 的帖子

楼主,有测过马达的四个地脚吗(不是马达基础哦)?
机台软脚也会引起垂直向振动大,可以试着松掉其中一个地脚螺栓,看振动变化情况

评分

回复 18 # 天堂卫士 的帖子

看时域图是一条光滑的曲线,而且风机转速的一倍频占振动值的绝大部分,那么应该从引起一倍频的几个因素入手。测量钢构基础螺栓处以及电机基础螺栓处的垂直方向的振动值,判断是否是基础和电机软脚问题。

评分

回复 1 # 天堂卫士 的帖子

确认一下联轴器的加工或安装是否存在问题。
回复 17 # 天堂卫士 的帖子

钢结构的固频、楼板的固频、建筑物部件的固频、换热器管束的固频、齿轮的固频、叶片的固频等我都测过,是自己想的办法,你真想测栅型钢结构地面的固有频率吗?你先根据你现有条件,自己先考虑一下,如有疑问,再讨论交流
回复19#:
电机水平向地脚振动分别为2.48mm/sec,2.75mm/sec,2.77mm/sec,2.96mm/sec
电机垂直向地脚振动分别为3.49mm/sec,2.19mm/sec,5.04mm/sec,5.86mm/sec
机台软胶故障可以排除,机台振动在0.5~2mm.sec之间

回复20#
最新监测马达驱动端垂直向振动为12.5mm/sec RMS,钢构基础螺栓处垂直振动仅2.5mm/sec RMS左右,基础和电机可能稍有软脚,但不是主因。联轴器加工会存在问题吗?

回复22楼:
栅型钢结构地面的固有频率监测若需要精密的仪器,那就算了吧,多谢你的回复,我只想马达驱动端垂直向振动降至5mm/sec RMS左右即可。
回复 14 # yzw1985 的帖子

同意14楼的分析处理,一倍频大可以重点考虑有动不平衡量存在,做做动平衡。

评分

我也想过做动平衡,但此风机结垢不平衡的可能性很小,详见振动数据表,今天监测轴承座振动水平振动有下降的趋势,但马达驱动垂直向振动仍然超过12mm/sec RMS。
此风机09年5月振动超过16mm/sec,频谱图上主要为二倍,三倍频振动,当时联轴器对中振动下降至5mm/sec RMS。(见图谱)
我认为最后考虑叶轮动平衡,07年所有风机交货时,平衡均OK!
现在头疼的是一半风机马达垂直向均大于5mm/sec RMS,大部分通过对中处理振动会下降,只有这么一台调不好!

09年5月MIV 图谱.JPG

L3A振动数据表.pdf

7.23 KB, 下载次数: 17

回复 25 # 天堂卫士 的帖子

按你所测得数据把电机软脚和基础钢性的原因都排除了,那么就剩下转子的问题了。
赞成26楼的说法
楼主没有说的太明白,排除法:
1、风机首先检查风机叶轮与进风室是否摩擦
2、地脚螺栓是否松动,水泥基础的风机,基础是否稳固,2次灌浆是否稳固,是否是回填土上做的基础,做基础的时候有无拉筋
3、检查轴承是否损坏
4、通风器主轴是否弯曲
5、以上都无问题,就是叶轮的平衡有问题了。

评分

回复 26 # lian980888  的帖子
会不会联轴器柱销安装不好引起的?柱销安装不好,会产生单一的转频振动吗?
下一步计划,联轴器整体更换,重新购买新联轴器。

回复 29 # 天堂卫士 的帖子

可以考虑在联轴器上通过加减螺母做平衡,看看是不是平衡有问题
也可以用表打一下联轴器

评分