声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 天堂卫士

[案例分析] 静电除粉风机轴向振动大

回复 15 # 天堂卫士 的帖子

个人观点:马达本身体积不大,重量也不是很大,况且基座振动不大,则机旁的振动不该来自马达,只有一个可能,那就是来自风机。根据你上传的图片,风机叶轮尺寸应该相对于马达大好几倍,这种传递方式在接近3000r/min的条件下,只要叶轮不平衡量超过20g以上,就会有明显的影响。不知你的叶片是否属机翼形叶片,若是的话,由于介质是粉末,那就应该检查叶片是否已破损积灰,若不是机翼形叶片,也需检查叶片磨损情况。再者,马达与轴承箱及风机蜗壳均安装于同一机架上,且下方是通过减振垫与平台接触,可用框式水平仪取几个点,检查台板是否水平,台板不水平也会有影响。若有现场动平衡仪,且生产允许的情况下,可以试一下现场动平衡。

评分

回复 31 # yzw1985 的帖子

叶轮是全封闭的,并非机翼形叶片,至于动平衡仪有是有,但无法做风机动平衡。(卷绕机专用高速动平衡)
此台风机与我公司风机结构和故障形式一样,我们有太多这样问题了,垂直方向很大,水平方向很小,楼主把刚结构基础加强下,再把对心重新调整下,看看.

评分

回复 32 # 天堂卫士 的帖子

看一下,电机四个地脚螺栓所在的部位的钢板是否是加厚的。
大家把可能问题基本都提到了,看看验证结果如何,我还是觉得转子平衡是个主要问题包括连轴节本身平衡问题
个人认为是设计缺陷,连轴器选用不当,建议进一步检测联轴器,能否提高一点刚度?同时加强一下电机基座。

评分

有可能是电机支撑太薄弱,准备加强基座刚性
若振动还很大的话,考虑用皮带连接

评分

天堂卫士 发表于 2011-12-20 16:03
有可能是电机支撑太薄弱,准备加强基座刚性
若振动还很大的话,考虑用皮带连接

4年了,搞好了吗?如果以上都排除了,考虑联轴器加工精度问题。

骨哥,你好,这么多年了,还关注这个帖子,目前风机已全部改成皮带连接,各方向的振动烈度均下降很多,以前是因为弹性柱销磨损严重,对中不好,电机频繁启动,马达软脚造成振动烈度大  详情 回复 发表于 2015-12-9 10:39
请问楼主风机驱动端垂直、水平、轴向振动什么情况?还有联轴器是什么形式的?

以前用联轴器连接(弹性柱销),现在我很少对这些风机进行振动监测了,以前主要是转频、二倍频及松动故障频率幅值较大,下面是装机时的图片,供参考。[attachimg]70740[/attachimg]  详情 回复 发表于 2015-12-9 10:50
我注意到楼主是在11月份振动飙升后整体更换电机,更换完后不降反升;由于此电机转速为2880RPM,一倍频应该是48HZ,在提供的波形图上,我观察到振动频率为49.38HZ,非常接近50HZ的电源平率。所以,我建议还是考虑电机电气问题。你可以在电机刚断电惰转时测振动变化,最好是脱开对轮单转电机进行检测(保持现有四个地脚螺栓状态不变)。

电机应该没有问题,分析问题不要太关注,50HZ电网频率,电网频率高点没事,近期公司要搞激光对中培训,我把原来的废旧的联轴器搞来,用两台电机组装了一台激光对中模型,后来发现太重,没有办法,自己设计了一个激光  详情 回复 发表于 2015-12-9 10:55

评分

骨哥 发表于 2015-11-16 11:11
4年了,搞好了吗?如果以上都排除了,考虑联轴器加工精度问题。

骨哥,你好,这么多年了,还关注这个帖子,目前风机已全部改成皮带连接,各方向的振动烈度均下降很多,以前是因为弹性柱销磨损严重,对中不好,电机频繁启动,马达软脚造成振动烈度大

感谢反馈  详情 回复 发表于 2015-12-9 14:26
chjl125 发表于 2015-11-17 08:39
请问楼主风机驱动端垂直、水平、轴向振动什么情况?还有联轴器是什么形式的?

以前用联轴器连接(弹性柱销),现在我很少对这些风机进行振动监测了,以前主要是转频、二倍频及松动故障频率幅值较大,下面是装机时的图片,供参考。 IMG_0913.jpg
chjl125 发表于 2015-11-17 09:43
我注意到楼主是在11月份振动飙升后整体更换电机,更换完后不降反升;由于此电机转速为2880RPM,一倍频应该是 ...

电机应该没有问题,分析问题不要太关注,50HZ电网频率,电网频率高点没事,近期公司要搞激光对中培训,我把原来的废旧的联轴器搞来,用两台电机组装了一台激光对中模型,后来发现太重,没有办法,自己设计了一个激光最终模型。 IMG_20151020_141444.jpg