声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[案例分析] 1.5MW风力发电机主轴承直接出现外圈故障的2倍 欢迎讨论

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
最近发现几台风机直接出现外圈故障频率的2倍频  且出现转频3倍的边带  确信故障的存在。
为什么没有出现1倍频
3倍转频边带 和3个叶片有关系吗?
压缩了一张包络谱和频率值  期待高手的指导。

桌面.rar

23.64 KB, 下载次数: 227

本帖被以下淘专辑推荐:

应该是3P调制,不太清楚order代表什么?
回复 1 # lv_arthur 的帖子

应该考虑一下轴承紧固件松动或间隙以及对中问题。主轴承处振幅并不高哇

赞成: 5.0
赞成: 5
赞成,我也这么看  发表于 2012-4-23 09:10
回复 2 # gaojy1965 的帖子

order是阶次分析
回复 3 # 李苹 的帖子

谢谢 很好的建议  
幅值的确不高 只是没有想通出现这种调制的机制   
回复 5 # lv_arthur 的帖子

另外,不知道设备的润滑状态近期有什么变化
回复 6 # 李苹 的帖子

齿轮箱喷油润滑 近期油压  工作油温均无超标
回复 7 # lv_arthur 的帖子

那还是应该注意轴承紧固件松动或间隙以及对中问题,外圈故障频率的二倍转频三倍边带的出现和对中及叶片通过频率有关

抱歉回复错了,
轴承润滑为油泵自动注油。润滑油量充足,但不确定是否有过度润滑情况。
回复 9 # lv_arthur 的帖子

对于稀油润滑油充足些不是什么问题
实际检查已经发现损伤了?阶次谱的基频是发电机转速?调制与叶片有关。

回复 11 # firecat_2 的帖子

胥工,还未进行实际检验。
基频是发电机转速,没有做转换,我在图片上的标注是转换到主轴承处的基频和3X.
回复 12 # lv_arthur 的帖子

主轴轴承的损伤发展很快,而且伴随着温度特征
你遇到的主轴轴承问题很多啊

回复 13 # firecat_2 的帖子

疑似病例很多,估计今冬很多风机会倍受挑战
3X,6X主要是叶片通过频率,可能是塔影、气流不均等
BPF0±3X,应该是轴承外圈承受(塔影,气流不均)造成的力。lz轴向振动如何?
轴承故障的外圈信号比其它轴承故障信号传递路径好,信号也会大些。
轴承保持良好的润滑,延缓故障发展的速度。调整机组的工作状况,减小激振力。趋势监测即可。

胥工说的“伴随着温度特征”在哪?机组是下风向,上风向?变桨,定浆?