声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: lv_arthur

[案例分析] 1.5MW风力发电机主轴承直接出现外圈故障的2倍 欢迎讨论

回复 15 # leisure 的帖子

多谢 Leisure
我监测的是1.5MW 变桨变速恒频上风向风机
轴向特征与水平方向类似  大于水平方向
温度特征 胥工意思是说随着故障的恶化轴承温度也会明显上升吧。

变桨变速恒频上风向风机 ,查一下各个叶片的浆距角是否相同,叶片受力是否相同
故障恶化,轴承温度上升。这个过程中,油脂不能使接触的部件良好润滑,干摩擦造成温升,温升又会造成油脂变质.........。
良好的润滑可以起到减小干摩擦和冷却的效果,减缓故障的发展。
我觉得我问题不大,幅值那么小,总值也还可以。
同意前面的说法。可能叶片有不平衡造成。
这么低的转频,一般的仪器测不准啊
楼主用的VIBXPERT?
回复 1 # lv_arthur 的帖子

楼主应该用的是一款在线监测仪器吧,
支持一下,希望多一些案例分享,另外65#风机的轴承型号也一样吗,是否是轴承内圈频率?
回复 21 # maiziocean 的帖子

是的 VIB EXPERT 2代

是的,的确存在这类问题。
用低频传感器 能够采到一些有用的东西。
不知道您对这类低速重载的设备有什么好的见解?
lv_arthur 发表于 2012-3-31 16:49
是的,的确存在这类问题。
用低频传感器 能够采到一些有用的东西。
不知道您对这类低速重载的设备有什么 ...

工作中没遇到这么低转频的设备,用加速度传感器一般不行
谢谢分享
有可能是激振动力与气流压力作用的结果
学习了。
低频到0.xxHz,不知道加速度传感器频响的低频能到多少
接触过的传感器低频0.4Hz。
我用过0.1的