声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: yexinqun

[综合讨论] 振动在线监测哪家比较好?

本站网友
本站网友  发表于 2011-12-9 11:44
回复 5 # cjl751106 的帖子

我们公司是造纸厂,纸机上用的是METSO的,我觉得很好呀,功能上是足够啦。请您明白,这是一套在线振动“监测”系统,这些系统主要是起监测作用,如果要认真分析,必须用便携式仪器去做效果会更好吧。一套监测系统主要是够稳定,METSO的系统我用了三年多了,系统基本上没什么大问题,也很稳定,维护起来也很简单。当然我们也有在用某国际大品牌的在线振动监测系统,虽然它的功能、开放性、品牌效应、价格等都比METSO强,但系统非常的不稳定,总采不了数据、现场布线十分乱、分析信号用的板卡不放在空调机柜室里而居然放在现场任由尘封水淋(虽然有个防水柜,但这也不像样呀),1年多里,该品牌的售后服务工程师已经来了无数次,有一次我公司保安还问我:“那人是不是被我们公司挖过来了?好像天天见到他似的。”我无言。我每天看到那套系统就觉得相当烦。。。。。一套在线振动监测系统的主要指标是:1.稳定;2.现场排线,硬件布置要合理、要方便维护;3.功能要实在。

回复 13 # suncaoyuan 的帖子

我觉得状态检测专业,尤其是其中的振动检测专业,最需要的还是机械专业的知识。至于在线系统的维护,如果靠多个部门中的不同专业来维护,估计会出乱子。还不如让那些从事振动检测专业的人员去维护,其中用到的IT知识、电气信号知识估计不多,即便有的话,从事振动检测的人员也是必须要掌握的。
回复 16 # 黄原壮 的帖子

很有道理!
回复 17 # mingkongfengse 的帖子

您说的太对了!所以在线监测很多时候不符合国情,用不起来。
绝大部分在线、离线仪器都得靠人诊断呀,自动诊断的很少啊。
在线系统还是很好很方便的。一个是实时监测,不过这个dcs就能实现了。主要是数据全,数据密,突发故障发生前中后的数据都在,可以很方便的查找分析。很多故障看趋势图分析很方便的。不过听说有些在线系统一天采一组数据,那就是代替人巡检了,不大象在线。
至于现场线乱,那和哪个公司的产品,甚至和当时哪个工程师去安装都有关系,不能作为‘在线系统’不好使的证据,离线仪器还有用几天就坏了的呢。
本站网友
本站网友  发表于 2011-12-12 13:36
回复 20 # mriook 的帖子

前辈,可能有些地方我没表达清楚,所以让您误会了,在这里说句对不起。我没说在线系统不好使,反而觉得这种系统相当有前景,对我的工作很有帮助。只不过是我用两套不同公司的在线系统作了比较,相对来说某品牌的只是让人感到头痛。像您说的“至于现场线乱,那和哪个公司的产品,甚至和当时哪个工程师去安装都有关系.......”,这我是非常的认可,也就是说,那工程师是代表着他们公司过来的,而不是他个人,如果他个人做得乱,就反映出他公司的技术水平,假如我们去追究他们公司:“你们的布线这么乱,这不合格的哦。”然后对方公司说:“这是某某工程师个人水平的问题,完全不关我们公司事,我们公司的水平是一流的,在振动界里的名气很大的,.........”这样的话我们会相信吗?
如果布线太乱,手工差,我看用不了多久大大小小的问题就会出来了,出问题时,我们想维护都难,这还能说这套系统非常的好使吗?就好像山寨手机花俏功能多,但没两下就完蛋了。
说白了,还是一分钱一分货呀,9999金不可能卖到10元/g的,呵呵呵。。。
我的意思是说,如果要上系统,不要相信他们口中说的什么大品牌,要相信群众的眼光和感受,最好是自己亲自去看看其它厂用得怎么样,看着实物最靠谱,所以我很不喜欢网上购物。
用我们的,北京普迪美,http://www.bpdm.com.cn
回复 13 # suncaoyuan 的帖子

振动在线监测国外的本特利与艾默生收购的菲利浦(EPRO)最好,瑞士的VIBMITOR也可以,国产的质量都一般,那个什么深圳创为实的S8000是做分析软件的,不属于在线监测,它要借助上述缓冲输出的测量元件才能实现,请大家不要搞错了啊!
主要是在线检测吧,诊断估计不行吧,绝大数的故障诊断的估计都忽悠人。。很多好听求名声而已
在线监测的确现在越来越多了,但要论系统质量好坏,并不能单纯说哪家的产品好或不好,关键你要明确谁的监测系统适合你目前的应用,比如本特利的系统较为适合大型的滑动支撑的机组,如汽轮机、大型压缩机,尤其对设备停机保护比较严格的,而其它的应用并不一定适合这样的系统,反过来一样。在线监测更多要协调好几个方面的因素才能做好,如需要搞清设备具体类型、项目施工控制、测量点及参数匹配、传感器选择、数据采集设备功能和可靠性、不同人员针对性的培训、以及监测项目运作管理的合理性,如果仅从某个方面就认为哪家的不行,有些偏颇,越是大项目越要系统化考虑,复杂项目要看系统的扩展性怎样,技术改进可行性如何。
各位大侠们,不清楚的请先去了解下实情在说吧 呵呵,
振动监测相对比较成熟,关键看系统的稳定性。故障诊断真的还得靠人!

回复 20 # mriook 的帖子

讲的很客观,确实应该是在: 对大量不同机组类型监测的情况下,要用在线和离线结合的方式,再加上专业一点的技术人员,才能有效地开展好这方面工作!
再好的仪器设备,技术人员不懂或者不懂分析,只会操作,也没有任何意义。
现在还在用北京振通的离线设备,不知道对于港口设备有什么好的选择?这里请教各位大侠了,小生有礼了!