声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: sl2616

[综合讨论] 风机轴承座振动大,变化较快

根据楼主描述,应该是不平衡引起的振动。

回复 1 # sl2616 的帖子

时域成正弦或余弦波形,频域在转频异常;应该是动平衡或对中不良。如果,以前机器振动正常,动平衡的概率要大些。另外,基础松动,容易导致对中失效。
测量系统的分辨率应该调的细些,一面产生不存在的峰值频率。
回复 6 # fengchunlijdb 的帖子

楼主说风机水平向振动大,没有说垂直向振动大,为什么您认为是松动呢?
回复 18 # lian980888 的帖子

“十月份到现在速度有效值从2点多,一直发展到现在是8.87。”
根据风机振动变化情况判断的,有点不符合不平衡故障的特点,符合基础松动的发展规律。
水平刚性差吧,或者就是不平衡故障。
回复 19 # fengchunlijdb 的帖子

基础松动的话,是不是应该在垂直方向也应该较大呢?我倒认为如果风机的介质有飞尘颗粒的话,不平衡也是有可能的。

水平振动值和垂直振动值如果在2~3倍之间,我觉得就是不平衡故障。虽然水平、垂直刚度不同,但不应该差的这么多。  发表于 2011-11-28 16:45
变动这么大的幅值,不是简单的机座松动的问题,个人觉得可能是叶片松动或者变形,如果是积灰也不会这么明显改变的,可以立即停机拆检.

如果是机翼式叶片确实存在叶片开裂的情形  发表于 2011-11-29 07:39
回复 10 # GWZBB 的帖子

为什么水平方向的振动值,要比垂直方向的大那么多呢?
回复 6 # fengchunlijdb 的帖子

松动的话,不是应该是垂直方向振动大吗?
回复 24 # sl2616 的帖子

主要是松动部位不同。可以在轴承座对应点进行测量、确认。
回复 12 # hsz110 的帖子

振通903,100线
今天我又重新测定了一下,因为是计划外测点,波形没有回收,风机轴承振动值分别为:输入水平5mm/s,垂直0.736,输出水平6.394,垂直1.105,均在17HZ处,另外在20,33,66,99HZ处出现约0.2mm/s
回复 22 # 药匣子 的帖子

停机不太可能,没有定检,停机损失太大,只能加强监测
仪器太古董了哥们,机座松动可能会出现垂直振动大,要是叶片松动就不一定了,因为垂直刚度大一些,水平刚度小振动大

回复 27 # sl2616 的帖子

看了你的测值,风机输入端垂直方向加速度峰值已达55.2mm/s对不?如果是两端支撑的风机的话,这样的振动水平虽然仍然可以使用,但已经很危险了。估计风机输入端轴承(如果是1倍频的话主要是内圈磨损)磨损较大,再加叶轮的不平衡,因此振动就会较大。
      判断滚动轴承是否有故障其实很简单,听一下声音就行了。如果有金属碰撞声音的话,肯定轴承有故障了,这种判断的准确率可达60%以上。当然,故障的严重程度还要通过仪器来测定较好。
      你的仪器谱线较少的话,可以将频率范围设定在3~1000Hz内或者多设几个频段,这样分辨率就会提高。而且过滤掉一些低频的振动值,会有利于你的分析。

赞成: 5.0
赞成: 5