声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: sl2616

[综合讨论] 风机轴承座振动大,变化较快

回复 28 # sl2616 的帖子

是悬臂风机吗?如果是悬臂风机建议测量轴向振动值。
叶轮直径多少?转子重量?你在河北唐山?咱们距离比较近啊。

回复 28 # sl2616 的帖子

1、那你是否觉得因故障而造成的停机损失会小点呢?还是计划性停机的损失小点。
2、你加强监测会使设备的状况会好起来?就像病人去医院看病,医生光做检查,不给配药或打针,病人的病会好起来?
回复 1 # sl2616 的帖子

某烧结厂主抽风机动平衡测试故障判断分析
http://forum.vibunion.com/forum- ... fromuid-171657.html
你看看我这个帖子,是我们九月份在河北钢铁集团做的,或许对你有点帮助,我个人建议,轴承座振动大,先看是否松动和对中,最后考虑平衡问题,但愿别出现轴瓦啃坑和脱落。
最好是放一张现场的照片,建议现场做个动平衡
振动值和前期比有所降低,做了哪方面的改善呢?
从电机频谱上看是平衡问题,但是时域上看,峰顶有明显的削波,是不是有轴向摩擦或者松动。
回复 36 # greenjay158 的帖子

请教
为什么电机频谱能够判断是平衡问题?
回复 37 # bpf 的帖子

风机转速992r/min对应频率为16.67Hz,因为分辨率的问题频谱上显示是17Hz,而平衡问题才会引起转速上的单一振动,所以是平衡问题。
各位,停机检查了,风叶出现磨损孔了,也就是叶片变成筛状了,后做动平衡,把振动降低到允许值内,谢谢大家踊跃发言。
回复 35 # fengchunlijdb 的帖子

什么都没有做

楼主sl2616提出的疑问:
虽然停机检查了,是动平衡的问题,但是还是有疑问,疑问如下:
第一,停机检查前,没有做任何处理,为什么振动值由低到高,然后降低?
第二,为什么水平方向振动值要远远大于垂直方向?
第三,风机叶片磨损为什么这么快?导致振动值不到一个月时间增加十倍?
请大家讨论。
lian980888的帖子
楼主能告知风机的介质和风机叶轮的材料吗?风机的叶轮有几片像你说的有磨损孔呢?

回复 42 # fengchunlijdb 的帖子

停机的时候我不在,具体没有照片,下次一定保留。叶片的材质不太清楚,空气中含尘量比较高
论坛我上不多时,该风机从您提供的资料,动平衡可能性大,您已验证了,但以后的情况不能都说成是风叶平衡的问题。992转与15hz不对应,实际转速可能没有992,水平向振动大,应该与动不平衡符,您反应非驱动端更大些,也能靠一点,风叶问题,应该多时候有叶片的通过频率。
不知道業輪有沒有連接鉚釘?如有的話仔細檢查一下是否松動!鉚釘松動也會以一倍的工頻出現.