声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

车架模态实验困惑!!

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x

最近要做一个车架的模态实验,用的是Modalview,有几个问题想不明白,请高手们指点迷津!
1.如何确定车架最佳悬挂点?
2.如何确定最佳激励点,说是理论上不能敲击节点位置,请问节点的位置如何判别??

也看了一些相关的书都是公式介绍,没有具体实用的方法,请高手们赐教!!!

可先用有限元大致估算一下相关阶振型的节点,试验时避开就可以了。
回复 2 # yyxt007 的帖子

如果不做有限元仿真,直接做模态实验呢???那该如何操作?
回复 3 # joyoung1987 的帖子

车架结构不算很大,应该可以用锤击法测模态。你的测试软件应该支持这项功能吧。
对于这种结构,采用多个传感器测响应比较可靠。
如果有有限元计算结果,传感器避开节点;如果没有,不要布置在对称面上。
回复 4 # yyxt007 的帖子

恩,传感器同时可以测三个方向的响应,你的意思是要用MIMO法么?要布置多个响应点?
回复 5 # joyoung1987 的帖子

要是条件允许的话,MIMO不错的。一般的,没有这么多激振器啊~~~
响应点数量越多,测得的振型会更好。看你要了解什么了,如果不关注局部模态,没必要测太多的点,太麻烦了。

回复 6 # yyxt007 的帖子

主要是用来验证有限元模型,和后面的结构改进,现在有3个单轴向加速度传感器,学院没有激振器,只能用锤击法做。我想做多个参考点的,请问怎么操作?
   设定2或三个参考点,三个方向上分别布置一个传感器,然后移动力锤,这样做可行么?那力锤激励方向又该怎么定呢./?
回复 7 # joyoung1987 的帖子

方法可行。
每个方向都要注意布置测点,注意细则和单向测量差不多。
回复 8 # yyxt007 的帖子

3Q,有什么问题再问你哈
回复 7 # joyoung1987 的帖子

如果是多个方向的话,固定传感器,移动力锤,是得不到传递函数矩阵中完整的一行或者一列
个人觉得,如果只激励一个方向的话,其他方向也能激起模态,但能激起的数量肯定没那个方向激励的多
回复 10 # Riquelme 的帖子

现在只有单向的传感器,所以我想单响应点(Z向),然后在测点(x,y,z)三向分别激励,这样可以得到完整的一行数据 so,what will you say?

没明白啊!!我现在也想用移动力锤激励,用3个单轴向加速度规多参考点采集。问题是:方案1:力锤遍历各个点的3个方向,采集一个固定点的3个方向响应作参考;
方案2:力锤分别遍历各个点的3个方向,每个方向时对应采集结构的同方向的3个固定点作参考,每次的这3个点是一样的。
请问哪种方案可行!!!

aqiang 发表于 2014-3-20 11:13
没明白啊!!我现在也想用移动力锤激励,用3个单轴向加速度规多参考点采集。问题是:方案1:力锤遍 ...

建议看一下Peter Avitabile教授模态空间的文章:
模态测试移动力锤还是移动加速度计有差别吗?
http://www.chinaksi.com/resources/library/modal-space/chinese-translation/difference-between-a-roving-hammer-and-roving-accelerometer-modal-test

迷惑中,,多个参考点的采集方向要不要必须一样??力锤激励的方向要不要与参考点的方向一样??
aqiang 发表于 2014-3-20 15:34
迷惑中,,多个参考点的采集方向要不要必须一样??力锤激励的方向要不要与参考点的方向一样??

1问:不是必须一样;
2问:对于参考点位置,力锤激励的方向包括位置都要一样,其他位置没有这种强制要求。
另外,你这个具体的试验对象是什么?也是车架吗?