声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: joyoung1987

车架模态实验困惑!!

回楼上的。
第2点的意思是力锤敲参考点时,位置和方向要与参考点传感器一样,敲其他点时就不需要方向一致??
我敲的是一个箱体构件。

aqiang 发表于 2014-3-20 21:14
回楼上的。
第2点的意思是力锤敲参考点时,位置和方向要与参考点传感器一样,敲其他点时就不需要方向一致 ...

是。

箱体主要是面的法向运动。根据经验力锤按法向激励就可以了。可以在结构不同位置固定布置几个单向加速度计,力锤逐点激励,此即所谓MRIT-Multiple Reference Impact Technique。
哦,我手上只有一个4通道频谱分析仪,我可不可以分两组来测试,每组采集一个箱顶角的3个方向为参考,然后用2组的数据一起来计算模态参数?
aqiang 发表于 2014-3-21 10:04
哦,我手上只有一个4通道频谱分析仪,我可不可以分两组来测试,每组采集一个箱顶角的3个方向为参考,然后用 ...

可以。
这个结构用一次试验的结果应该就可以了。

能否传个结构照片,这样建议相对来讲更有针对性。
westrongmc 发表于 2014-3-21 13:03
可以。
这个结构用一次试验的结果应该就可以了。

附件为测试结构外形图

结构2.doc

128.5 KB, 下载次数: 4

aqiang 发表于 2014-3-21 17:50
附件为测试结构外形图

箱体外形

箱体外形

这个箱体结构,不知其壁厚多少?
如是薄壁结构,结构模态应该是U型结构前后、左右摆动,扭转,以及箱壁的面法向运动,
薄壁时,作为测量固定响应的加速度计应该靠近顶角,在箱板上布置。
最佳激励点:1,仿真获得;2,预选激励点或者激励方案,实验,比较传感器的传递函数。选择能够有效激出最多模态频率的激励点。
westrongmc 发表于 2014-3-26 09:02
这个箱体结构,不知其壁厚多少?
如是薄壁结构,结构模态应该是U型结构前后、左右摆动,扭转,以及箱 ...

壁厚15-20mm。
因为体积比较大,并且结构是对称的,我觉得可能会有耦合的模态,所以想用多参考点方式来做模态试验,请问敲击的方法是不是:在梁左边的顶点放3个单向加速度规,敲所有的点;然后在梁右边顶点放3个单向加速度规,再敲所有的点,把这两组的数据合在一起来计算模态参数?
aqiang 发表于 2014-3-27 13:47
壁厚15-20mm。
因为体积比较大,并且结构是对称的,我觉得可能会有耦合的模态,所以想用多参考点方式来 ...

既然壁厚15-20mm,因此壁板应该有面的法向运动,估计在靠近某个顶角的位置,布置一个加速度计,不要布置在某些对称线上,应该就可以了。

至于你提到的方案,我感觉意义不大,因为这两组试验得到的结果应该是类似的。
如果你真的要做第二组试验,不要放在另一个顶点了,在侧壁上布置一个吧。

建议参考一下 Peter Avitabile教授的模态空间,2004年4月这期:
做模态试验需要加速度计安装在X,Y和Z三个方向上吗?
http://www.chinaksi.com/resources/library/modal-space/chinese-translation/38-mspace-apr04-do-i-need-to-have-an-accelerometer-mounted-in-the-x-y-and-z-direction-to-do-a-modal-test

westrongmc 发表于 2014-3-27 16:48
既然壁厚15-20mm,因此壁板应该有面的法向运动,估计在靠近某个顶角的位置,布置一个加速度计,不要布置 ...

哦,谢谢,我学习学习!