声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[论坛公告] 故障诊断就业方向

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
请问搞故障诊断的未来发展前景怎么样?我看了很少有企业有故障诊断这个职位啊?
我们做故障诊断研究的未来就业的职位是什么名字啊?如:软件工程师、硬件工程师……

我刚开始做这个工作时,别人问我是做什么工作的,我们单位的一位副处长介绍说:是“测振”的,多数单位是兼职的,比如设备工程师兼职监测工作但工资与不兼职没什么区别并不多给,比管理岗位奖金还低,要自己想做这个工作就得有奉献精神,也有万一的可能熬到院士的希望,但必须在特大型国企内
那就是说在我们这样的小企业里面干这个,基本就没有什么出路
测振的,如果很牛的就可以四处给机器看病,下偏方
振动监测工程师,振动分析师,高级分析师。

这个不错,我喜欢做力学特性分析,结构强度分析等。  发表于 2011-12-1 09:31
我也觉得不怎么正式
回复 1 # lshliu2448 的帖子

因为振动分析是与设备有关,所以也可以称为设备工程师、维护工程师等等。
这是趋势,企业到后面要比运营成本,振动分析还是很有市场的
设备维护工程师
在我们这儿叫振动分析工程师
叫什么是次要的,不过这是个难得的靠实践加理论使自己慢慢增值的职业,如果你爱好这个行业,尽可能的多学习专业知识。使得自己拥有一技之长。国家本来对设备故障诊断起步就晚,现在如果好好干,将来就有可能是专家,未必你全能,比如,你做风机振动比较拿手,或者是汽轮机,发电机,或者是皮带机,亦或者是轮船动力。只要你一个地方比其他人牛。总有用武之地。如果你交际比较好,做检测设备的销售,开个公司 也不是不可能。现在好多大学机械类的教授都是外出讲课或者是设备看病的。收入颇丰。

我这边都叫“搞机的”(外号)
谢谢各位的回复,综合各位的意见得出以下几点:
1.搞振动的未来会比较有前景;
2.要靠自己的努力,加强自身的修为;
3.去大的企业;
4.研究要专一;
但是我还有一问:各位回答的基本是振动方向的,我们知道故障诊断中振动只是一方面,其它方面怎么样?或者说整体来讲:故障诊断这个行业如何?
回复 13 # lshliu2448 的帖子

有点书生气了!兄弟!
回复 14 # 黑云 的帖子

呵呵,是啊,不懂的,所以请教嘛