声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[综合讨论] 有像我做的这样杯具的吗

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
领导一开始很理解振动分析的用处,期望值很高,
但是维修人员(尤其是电工)完全不配合,领导再严格要求,也是消极配合了事,总不能直接打报告吧。
(他们觉得计划维修很爽,我们是给他们找事情做)
资料也严重不全,连轴承型号,泵叶片数量都不知道,更不要说齿轮齿数了,
这样真的很难做的出成绩甚至会做出误判,领导长时间看不到做成绩,也开始对振动分析的效果怀疑了。
大家帮我想想主意,该怎么处理。

回复 1 # zhaoxiwei 的帖子

不要急,要有一个过程,轴承型号、泵叶片数量等参数也是一点点积累的,有的要自己去查去数
五六年以后可能确实能查的数的差不多,但是领导的耐心等不到那时候了。
想来想去还是找领导压着这些维修工了
慢慢积累吧,等到你可以做出效果的时候,领导就会从怀疑变成更大的期望了
回复 3 # zhaoxiwei 的帖子

选好突破口,建议选择故障比较多的设备,如果它还是重要设备就更好了。
n台设备的参数不好找,一台或几台设备的参数应该没问题。
耐心的做,寻找机会,给领导树立信心。
很多事情不是事情本身难度太大,而是缺乏和各个方面的有效沟通
回复 1 # zhaoxiwei 的帖子

一开始把自己能做的事情全做了,也许部门是其他人要做的,但要想出结果,一开始必须要多做一些别人不做的工作,慢慢的就会好起来!!!
感谢各位!
领导对振动分析是大力支持的,我就是觉的应该做些成绩出来,不辜负他的期望,也让他在设备副总面前好交待(当时买振动分析仪副总舍不得,还是他一力坚持的)。
我想还是与维修人员协调沟通的问题比较大。
干脆我开的振动分析部分的维修建议单,我自己来修算了!
1 坚信状态检测能创造效益。
2 努力去做好本职工作,找到问题的时候show给大家事实,不参与政治斗争。
3 会有证明自己的机会的。
你的困难我经常遇到,有人怀疑,有人反对。
协调参数这块要想办法,有些时候估计你寻问的人真的不知道。
我今年8月份时候遇到一次情况,8月5号左右一台水泵更换机械密封以后,振动突升,查看频谱是典型的对心不良,开出分析建议单以后,维修领班上来和我吵,声称要到设备副总那边评理(如果是对心不佳而导致维修会被扣奖金的),第二天去现场复查对心发现没有问题,振动也下来了(后来才风闻是维修工维修时草草对心,听说我这里开建议单时,晚上偷偷的又重新对心的,当时我不知道,但是维修领班他是知道的),维修领班当时指着我鼻子骂的那叫个难听啊,当时我不知道内幕,还以为我判断失误呢,难堪的一塌糊涂。知道11月底激光对中仪坏掉了要修,我把里面的历史存档备份,发现8月5号的对心资料,虽然没有设备编号,但当天的对心仅此一次。

这种情况应该怎么处理,是去告他,还是就这样算了。
以后遇到这种影响他人利益的情况,不理会对不起公司,开单又会增加与维修人员的矛盾,是不是应该私下告诉他而不开建议单
有时私下的沟通更重要。做诊断的目的不是找谁出了问题,而是如何解决问题。尤其开始阶段,需要维修的人员说实话,他对你说了实话,你如何保护他们。

赞成: 5.0
赞成: 5
建设性意见  发表于 2011-12-4 14:32

看了楼主的帖子,估计是一家较大的国企单位。
我想楼主可能比较年轻,处理问题的方法有待改进。
如果振动监控对你们设备的正常运行这么重要,那么它就是你们技术管理的一个重要环节。

领导设置振动监控不是为出问题了扣谁的奖金,最主要目的,一定是要确保设备的正常运行,保质保量的完成生产任务。
既然这样,你就可以充分发挥你的技术特长和岗位优势,在发现设备问题时,不要急于下单子,而是找到有关设备部门的领班,指出设备可能的问题,甚至可以把开好的单子交给设备部门的领班,警告他如果不解决就上交。
如果他及时把问题解决了,你的监控目的就达到了,也维护了设备安全运行,同时也保护了下面职工的利益,还为上级领导排忧解难了。这样一来,大家都会感激你的!估计你的饭局会应酬不及的。

呵呵,个人观点,仅供参考。

赞成: 5.0
zhaoxiwei 发表于 2011-12-3 13:29
我今年8月份时候遇到一次情况,8月5号左右一台水泵更换机械密封以后,振动突升,查看频谱是典型的对心不良, ...

和谐社会,大家应该知道如何处理这样的事情。
以和谐为主题去做。
回复 12 # wanyeqing2003 的帖子

非常同意这位领导的说法与做法!
赵兄确实有点急于求成及表现欲了:在现今的企业里面生存,每个人都在勾心斗角,尽可能要做到圆滑一些。吃亏上当没关系,我们要做到你我都心知肚明,既不能显得自己过于精明又不能让别人觉得自己愚笨好欺负——这是一个权衡的问题。
多事之秋,小不忍则乱大谋,台资企业不是那么好混的。加油吧!

回复 10 # zhaoxiwei 的帖子

做故障诊断,首先要跟他们检修做好沟通,诊断之前可以先咨询一下他们的意见,先由他们提出处理意见。让他们先帮你找问题,他提的问题无论对与错都是他处理的。处理不好了,自然会找你专业诊断。因为他知道白干活自己也很辛苦的。所以遇到这种问题,你只能提出参考性意见,不要下结论。
关于设备参数,这个是大多数搞振动分析的人都遇到的难题。这个时候你的经验很重要了。要学会利用多种参数去判读,比如轴承有问题,高频加速度值、解调值或时域波形有很好的体现。利用辅助以后下结论时也不要下得太死,设备故障一般情况不会是单一问题,尽可能多考虑一些问题,这个时候检修的、生产的对你的重要性就很大了。
最重要的是不要灰心,不要带情绪工作,这样很累的。加油兄弟,你行的!