声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

有没有可能把一个1-2米高的树的模态测出来?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x

如果想知道一颗树的模态,有没有可能把一个1-2米高的树的模态测出来? 用敲击可能敲不出来!谢谢

回复 1 # sueject 的帖子

大树、小树的模态都可以测出来
一棵树除了树干还有很多树枝树叶,自由度太多了,频率和模态也太多了,太复杂了。

回复 3 # hcharlie 的帖子

难道不是连续体都有无穷多的自由度吗?跟树叶的多少没有关系吧。点评失之偏颇...
有千百个树叶一起振和单独一根树干本身的多个模态,真不是可以相提并论的!是不是要在千百个树叶上都装传感器呢?

如果把树叶去掉,只留下树干和树枝呢,PS只有几个树枝,要测的书是棕榈树
回复 6 # sueject 的帖子

自己实践一下比什么都强。
只能测低阶的。树叶对高阶模态和阻尼贡献比较大。
1。拉住然后释放也许最贴近自然风的作用
2。可不可以用随机减量法?
首先需要说明的是模态是线性系统的概念。
对树木进行分析的前提条件是树木的变形要符合小变形、线弹性的假定,不过实际情况是树木的材料属性本身就是非线性的,而且由于根部土壤和树木周围空气特性等因素的影响,其边界条件也是非线性的。
个人觉得对一般的树木正常情况下进行分析,可以首先分析各种影响因素,确定出主要影响因素,忽略次要因素影响,利用模态的方法进行处理,再逐步考虑次要的因素,对模型进行修正。

可否用初位移激励方法测试(类似VibrationMaster 的方法1)
如果从模态质量参与方面考虑,小细节的考虑是否有意义
大家都是强人,没想到还有人测树的模态的,昏迷
继续关注...
今天大概测量了一下树的模态,但是曲线好像不太正常,分别用了320Hz,640Hz,1280Hz..的采样频率,下面是附图,

320Hz

采样频率320Hz

采样频率320Hz

640Hz

1280HZ

三条曲线分别是三个不同位置传感器
请指点,谢谢!