声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[综合讨论] 氮气压缩机透平低压侧轴承振动间断性振动大

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x

某厂里,氮气压缩机,由高低压的透平带动,刚性联轴器,转速为11588rpm,现在运行时,正常状态时低压侧振动X 30 um,Y 28um, 运行中偶尔会变化,X向达到60um,Y向达到58um,从频谱看主要为1X基频。趋势上来看有点周期性。
对于透平侧高压侧轴承VI-5661A/B,低压侧轴承为VI-5663A/B,轴向位移为ZI-5663A/B(高压侧顶端);压缩机的低压侧位VI-5621A/B,高压侧的为VI-5622A/B,轴位移为VI-5621A/B(高压侧低端。由于有周期性,查看了蒸汽的压力,温度有变化,且具有规律性,与振动大有时序关系。轴位移也同步轴振动变大像低压侧移动。联轴器联接的相邻压缩机侧的振动较小。
  请大家解释一下,振动的原因。

压缩机

压缩机

轴位移

轴位移

透平

透平
LP_compressor spectrum.jpg

大家给点意见呀
什么系统?system1?
回复,是ADRE408
您在嘛,方便的话,和您电话沟通一下
回复 1 # longge007 的帖子

楼主只给了振动较小时的谱图,请楼主传2个振动大的时候的谱图

Turbine LP

Turbine LP

透平低压侧

Compressor

Compressor

联轴器另一端 压缩机的低压
回复 6 # longge007 的帖子

知道安装时该处瓦间隙值吗?还有瓦背紧力是多少?
瓦的间隙,现场说比上次大了一点,瓦背预紧力不是太清楚。谢谢您的资料
李苹 发表于 2012-2-3 13:28
回复 6 # longge007 的帖子

知道安装时该处瓦间隙值吗?还有瓦背紧力是多少?

shaft centerline plot
polar plot.jpg
这个很重要,究竟大了多少?标准是多少?实际是多少?楼主一定要把实际数据拿到手!
李苹 发表于 2012-2-3 18:23
这个很重要,究竟大了多少?标准是多少?实际是多少?楼主一定要把实际数据拿到手!

客户说的是高压侧的间隙比上次检修的时候大了一点,也还在允许范围之内。低压侧没有怎么动。
最好把具体数据要来,因瓦间隙都是以微米做单位计量的,客户说"大一点",应该有个量的概念!您说是不是?
在蒸汽参数稳定时有过振动变化过么?振动变化时负荷有变化么?试着调整负荷、转速、蒸汽、润滑油等参数看看对振动有没有直接的影响。同意楼上说的,一定要把装配参数搞清楚。把透平低压侧振动大时的高压侧的数据及图谱也发来看看
李苹 发表于 2012-2-6 09:22
最好把具体数据要来,因瓦间隙都是以微米做单位计量的,客户说"大一点",应该有个量的概念!您说是不是?

高压侧间隙从20道->40道,背压预紧力为10道,低压侧间隙为20道,背压预紧力为10道。
振动异常也是最近这几天开始,特别晚上频繁,白天出现的机会很少。