声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: longge007

[综合讨论] 氮气压缩机透平低压侧轴承振动间断性振动大

透平高压侧的振动异常时,频谱图

透平高压侧的最大振动

透平高压侧的最大振动

回复 15 # longge007 的帖子

知道高压和低压侧轴瓦对应处轴颈直径尺寸是多少?
操作条件给的太少,可以查一下当振动增大时的轴中心位置图,确认是不是间隙大,导致轴系失稳
由于轴位移的波动与出口压力有直接关系,我给你客户建议注意 蒸汽压力的调节,不要快速调节,现在转速在11600rpm,蒸汽压力保持恒定,振动也不报警了。另据客户反映过去振动频繁报警时11650rpm。设计转速为11800rpm。我在想怎么让客户提高运行效率呀,不能仅仅认为振动“正常不报警“就OK。
希望大家多提建议
正常转速11800时,蒸汽压力也可以稳定的呀!为什么不稳定在设计转速,这说明平衡也存在一定问题再加上其他因素才造成振动波动
感觉跟工艺操作有关。

平衡可能有一定问题,现在机组在运行,现场不希望停机,所以只能在低负荷(转速)下运行了,等下次检修时检查吧
油压有点关系吧,这种情况我遇见过,我以前在齐鲁的时候,冬天天气比较冷,出现的情况和你说的情况一模一样,当时提出了有的粘度变化(油温不均匀)等,在轴瓦处形成的油膜问题考虑的,具体的什么原因没有具体追踪,因为不是我负责的装置出现的问题
回复 23 # zhiqin13 的帖子

“油温不均匀”指的何处油温不均匀,流场温度梯度有多大?
回复 24 # 李苹 的帖子

当然是轴瓦处了啊
回复 25 # zhiqin13 的帖子

理论上说这里的温度永远不可能均匀的,不管是正常运行的机组还是不正常的设备,都不可能均匀!
回复 26 # 李苹 的帖子

是啊,但是这只是理论,基本问题都是建立在理论之外,用理论反推的
回复 27 # zhiqin13 的帖子

实际上这里的温度更不可能是均匀的,理论是来自于实际!
回复 28 # 李苹 的帖子

李老师,你QQ是多少,我QQ里找不到你了,
轴瓦处的油是涡动的,温度当然不均匀,楼主的问题是...........答案是..............
对介质进行分质量监测,是不是超标了