声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[动力学和稳定性] 请教方形壳体承受冲击载荷 如何计算 可否转换成静力学计算

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
1)  方形壳体,体积360*250*150,壳体壁厚为2mm
2)三个方向冲击都为,1000g,3ms
请问在这种情况下是否有简便的方法进行计算
壳体用螺钉进行连接,如何计算连接处强度

自己先顶一下 别沉了 困扰很久了 我有点怀疑是不是已知条件不足,我们公司一个老工程师说是直接算ma转换为静力,我觉得不靠谱,是否应该用能量去计算。
在线等待,求解答,求思路,求点醒

动力分析和静力分析不同,动力分析要考虑结构的固有频率;
你的问题应该用冲击响应谱来分析,可以算出:
1000g 3ms的半正弦冲击波冲击响应最大值在结构频率300Hz左右约1700g,频率小的冲击响应就小了。

如果只是为了计算固定的螺栓强度,在静力的载荷基础上,乘以1.7倍,或2倍,应该就可以了。

赞成: 0.0
赞成: 0
回复 4 # hcharlie 的帖子

谢谢你的回答,我想接着问几个问题,因为刚接触,所以比较繁琐
1 这个是否通过软件计算出来,有没有相应的经验公式可以代替
2 1000g到底是个什么概念,不是完全了解,照我的了解应该是一个很小的物体,加速度为1000g,撞上去。
3 看了你的回答,是不是这个计算要分以下几个步骤
   首先对结构进行模态分析,然后冲击波响应分析,得出相应的最大冲击响应,把此时产生的应力与材料的耐冲击强度进行比较
4 有没有好的可以参考资料推荐,如果是ansys有没有专门冲击的例子可以推荐。

冲击响应谱计算

你说的1000g应该是你的物体本身冲击(地面)物体产生的加速度。

也可从下面地址下载一个冲击DEMO软件,设置好波形,再显示其冲击谱。
http://forum.vibunion.com/thread-74233-1-1.html
回复 4 # hcharlie 的帖子

不知道我这样理解是否准确
一定波形的冲击波有一个相对应的冲击响应谱,在冲击响应谱上能找到一定固有频率结构产生的冲击响应,在这个例子中就是加速度。
另外问下此时结构的受力是结构本身的质量X加速度吗 ,如果结构频率为300Hz,此时结构受力是整个结构的质量mx1700g吗

理解正确,是这样的。  发表于 2012-2-5 15:05
回复 6 # hcharlie 的帖子

我看你给我软件的帮助文档冲击部分,4.1-4.7节的那部分找不到。

4.1-4.7节DEMO版用不上。  发表于 2012-2-5 15:04
回复 6 # hcharlie 的帖子

下午研究了一段 很多参数不会设置 比如 通道灵敏度 中断限 控制点加速度 测量点加速度 。
是否有关于冲击基本理论的资料。
我也找过一些但是跟我目前的模型对应不上,太多的公式也没有可能在这两天琢磨明白。所以想找一些有针对性的例子,给个文章的名字,类似的分析过程也行。
这个软件是不是可以产生你所列的冲击响应谱。然后我再用软件做模态分析。
两相对照取值就好。

回复 9 # crazyjudas 的帖子

原软件用于在振动台上模拟冲击试验,所以有些参数跟试验有关,看着设吧。
最后出来波形以后,选“查看”中的“冲击谱”即出来冲击谱图。

赞成楼上的说法

但楼上的计算式基于典型的线性系统进行的,也就是教科书上教我们的。实际情况和被冲击的物体的一届固有频率有很大关系,如果有减振系统的话,情况更复杂。

按理论分析,半正弦冲击的响应谱最大就是放大1.8倍左右,所以楼主可以直接在软件中将你要分析的模型加载1800g的惯性载荷就可以了。

实际模型也经常有放大在3倍甚至5倍的情况,所以楼主最好按大一点的放大量级来计算。

也可以之间求模态,然后做冲击响应,只是求解较慢。
和上述几位一起探讨,“半正弦冲击的响应谱最大就是放大1.8倍左右,所以楼主可以直接在软件中将你要分析的模型加载1800g的惯性载荷就可以了。”但冲击响应谱的概念是一个载荷作用在单自由度系统上的最大响应。但楼主求解的结构显然不是单自由度系统。因此,我认为直接加载1800g的惯性载荷显然不合适。再说即便可以,在实际运算中如何加载这一惯性载荷呢。我认为,这一题目最直接的解法就是采用瞬态方法进行求解