声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[案例分析] 请大家帮忙看看这是什么情况,需要停车处理吗

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
一台压缩机,1月份开车后齿轮箱振动上升,该台为增速齿轮箱(1级变速),功率750KW,传动比为1:1.18,输入轴转速985RPM(16.5HZ),齿数59,输出轴转速1162.3RPM(19.5HZ),齿数50齿,主要表现为啮合频率16.5HZ边带数量增加、振幅增大(最靠近的两个边带的振幅已经比啮合频率还大了),齿轮自然频率出现16.5HZ边带。
求教是什么问题?是否需要停车检修呢?
这是一台心脏压缩机,能不停尽量不要停吧!

评分

没图,应该上传些图谱,了解幅值等信息!
频谱图需要周1去公司下载下来。我简单描述下,现在总振动值4.5mm/s,12月停车前一直维持在3.8mm/s左右。转速1倍和从动轴1倍都很低,约0.3mm/s,有其2~5倍的谐波,稍大。啮合频率约0.5mm/s,但啮合频率的边带振幅达到1.5mm/s左右;齿轮自然频率振幅约0.8mm/s(边带振幅很小)。
另外图片体积怎么缩小啊,我截下来的频谱图每张都有2MB,传不了.......
回复 3 # zhaoxiwei 的帖子

PS一下就行了,可以压缩到任意大小
边带的频差是多少呢?还是把谱图传上来大家看的明白些
边带频差为主动轴转频,16.5HZ
别光看速度,加速度是多少?
加速度没有测呢!现在主要是看它能不能撑过2月份,因为到3月份因为制程条件的改变,这台压缩机就会换新的了。
从你的描述看,大齿轮(59)可能出现了异常的均匀磨损;另外也有可能是滚动轴承(或轴瓦)间隙出现问题造成的。需要关注时域谱是否出现了明显冲击,如无,可以运行。
首先要确定是哪个轴系发生了问题
然后观察啮合频率边频能量情况,一般而言,如果右侧能量大于左侧能量则为齿轮均匀磨损;反之则为轴承部位松动
期待楼主提供更多信息
回复 1 # zhaoxiwei 的帖子

取个油样分析一下,看看有无报警之类的,如果润滑油没有问题的话,那就继续开。
回复 10 # jinglongwo 的帖子

请问“一般而言,如果右侧能量大于左侧能量则为齿轮均匀磨损;反之则为轴承部位松动”的原理是什么呢?
回复 9 # fengchunlijdb 的帖子

变速箱的转速不算高,轴承应该是滚动轴承吧。
语言描述存在主观重视程度,为了安全,还是上传图谱吧
回复 10 # jinglongwo 的帖子

判断是齿轮磨损还是轴承部位问题,是否还应看转频振动幅值的变化情况?