声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: zhaoxiwei

[案例分析] 请大家帮忙看看这是什么情况,需要停车处理吗

拆卸检查轴承状况良好。根据减速机厂商分析结果:首先润滑油质量欠佳(用的普通的长城重负荷齿轮油),观察齿轮表面有轻微麻点;其次该减速机的齿轮使用镍硬铸铁,该材质无法承受冲击或急变载荷,且设计的安全系数较小,磨损增加后在有冲击载荷或压缩机逆转时会突然崩齿。

完全同意~~~~
1、总振动值为4.5mm/s。
2、根据楼主的描述,啮合频率为973.5Hz,边频线谱速度1.5mm/s,对应的加速度峰值应该在15m/s2左右,时域峰值应该更大。
3、调制频率如果为输入轴转频,输出轴、输入轴齿轮故障均有可能。

故障诊断:齿轮存在较大的加度冲击响应,局部可能存在点蚀、断齿等故障。但是总振动值和加速度峰值处于建议改进区,考虑为心脏设备,建议继续使用,撑过2月份没问题。
原来31楼已有设备拆检结果。。
回复 34 # ywrlzf 的帖子

16号就已经阵亡鸟。被领导骂
回复 31 # zhaoxiwei 的帖子

齿轮的轮齿用铸铁,强度和塑性要求上怕是难以满足吧
深表哀悼,并表示深深的慰问。
回复 36 # fzwxjtu 的帖子

查了齿轮方面的知识,镍硬铸铁是可以做齿轮的,耐磨性能及硬度好,但仅限于低速轻载的齿轮,此台齿轮箱负载较高,不适合使用。
事后诸葛亮来了!呵呵
1、楼主的图谱信息描述很到位!但从楼主上传的图谱文件来看,只包含振动速度频谱,说明zhao工不太注重振动信号时域波形的分析,并且可能受到检测设备的局限,未能采集相应的振动加速度信号。因此,大家不能全面掌握检测对象信息,只能判断该齿轮箱异常,无法精确损伤程度。
2、开展机械设备振动检测与故障诊断,还需综合数据分析与现场听诊,只有二者相互印证时,才能作出相对准确故障原因分析。本次检测对象结构相对简单(1级传动),可能的损伤点非齿轮即轴承,所以时域波形冲击与现场感官判断的信息价值应该会更大。
2、很遗憾,最终该齿轮箱“暴病身亡”。针对主动轮大面积断齿(呈崩碎状)的拆检结果,本人也认同楼主给出的事故原因与齿轮材质(镍硬铸铁)相关的推理,齿轮强度设计系数可能较低。本人在工作中接触过一些600kW、750kW、1.3MW齿轮箱,平行齿轮局部发生断齿后仍“带病”运行1年以上的例子也都有。
呃,时域信号我一般是不测的。因为我用的振动仪时域信号采集起来比较慢,而工作量实在太大,测时域信号的话,真心忙不过来的。一台振动仪一天要测40到50台设备,300个测点,还要每台设备每次填报告表,还要测每个点的温度,抄每台设备的压力流量液位等等等等,尤其是每天都要送给那个啥都不懂只知道要看表格的领导签核。真的是...

表示理解,zhao工暂时陷入重复劳动的漩涡中无法自拔。
不过作为检测人员,只能依靠准确诊断才能获得领导的认可。
zhao工每天会接触这么多设备,可以加强练习听诊能力,经过长时间的对比,凭感官应该也能区分正常、异常机组。建议zhao工从中挑选出2、3台相对严重设备作为重点监测对象,专门开小灶,多测“时域信号”与“加速度频谱”进行分析,胜算肯定会提高很多。

诊断工作做了5年多了,成功的案例也有100多次了,再不认可我也没有话说了。我们经理3年1轮换,杯具就在这里,刚被这个认可,就换人了.....
学习了。
齿轮问题概率较大,做个油液化验。可以判断是否能够继续运行。应该是滚动轴承
回复 44 # 1026888635 的帖子

跟贴时应从头到尾看一边再发表意见,谢谢!