声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[健康监测] 关于风机间歇性振动问题

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
请教各位大侠,目前有一客户现场小型送风机每隔一个月或者两个月会出现一次振动,每次振动最多也就是一到两个小时,振动值可以达到7mm/s,平时正常时1.5mm/s左右,运行很平稳,在这种间歇性出现振动时频谱会出现二倍三倍频,二倍频最大,风机运行转速1800rpm,还希望各位给出检修意见,谢谢!

本帖被以下淘专辑推荐:

振动值增长时是否调整了入口风门?建议从操作及工艺流程方面考虑。
你再调整一下风机风门,检测一下看看振动值是否变化。
如果现场有压力或流量计,检查压力和流量有没有什么明显的变化;如果有那就有可能是喘振现象;
回复 2 # fengchunlijdb 的帖子

没有调整风门,只是进行了监测,至于你所说得操作及工艺流程上应该做什么工作呢?
回复 4 # LXF910 的帖子

喘振跟二倍频有关系么?
电机和负载的连接形式是什么?
回复 1 # 黑云 的帖子

楼主能传振动大小不同时的两个谱图吗?
都哪个方向上振动变大,其他方向怎么样。
回复 1 # 黑云 的帖子

楼主有趋势图吗?
信息提供的太笼统了,振动是突然增大还是慢慢增大的?振动小时和大时的频谱有什么明显的区别?等等都没有说清楚,不好判断。
叶片上结垢情况怎样?
回复 7 # LXF910 的帖子

电机通过联轴器直接带动风机,结构很简单,你是否怀疑轴系连接有问题?
回复 12 # howyf 的帖子

结垢不应该严重,风机前后端都有除尘装置。
回复 8 # 李苹 的帖子

振动信息是通过客户口头传递给我的,我去过一次现场,但是那次振动平稳,频谱图没有偏大的振幅,径向、轴向通频值都很小,也没用什么异响,温度范围无明显变化,由于是手持采集,没有趋势图。