声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: 黑云

[健康监测] 关于风机间歇性振动问题

回复 11 # pplche 的帖子

振动是突然增大,问题中已经提到,正常时频谱图无任何异常幅值,异常时通频值增大,频谱呈现出二倍频最大,伴随一倍频、三倍频。

推测:
风机前后都有除尘,是否为布袋除尘?布袋需要定期反吹,如果没有定期反吹,会造成入口流量不足,引起旋转失速故障,再严重一点就会发生喘振。
主要考虑是否定期排灰或反吹。

回复 17 # fengchunlijdb 的帖子

跟客户联系了一下,客户是用的布袋除尘,过滤袋都是定期更换新的,每次振动变大之后都是将入口过滤袋抽出来,但是出口过滤袋没有办法抽出,这样操作振动还是没有多点变化,重现插入之后,大于一到两个小时振动自然消失。不知道还要进行其他什么检查操作?等下次振动增大之后我第一时间赶过去测量。
回复 18 # 黑云 的帖子

看来真的有可能是旋转失速故障。如果在振动异常时风机壳体振动远大于轴承座振动,就可以确认是旋转失速故障。
回复 19 # fengchunlijdb 的帖子

以前碰到过旋转失速的风机,这种振动一般都是持续性的,不过这次的风机每次只出现一两个小时,而且还是不定期的一两月出现一次,然后自动消失,目前还真不知道这种故障要如何调节?
如果确认除尘器没有问题,那应该是岗位工操作的问题,先确认下此风机是在机旁手动控制还是控制室自动控制,风机运行是否与生产有联系。
我公司也有风机出现间接性振动异常,问题点是仪电部门的马达变频器出了故障.更换变频器就没有此类现象.不知道LZ马达是变频的吗?