声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[综合讨论] 电机轴承故障讨论

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
现场一台电机振动有异常,测试振动情况如附件,后更换新的轴承,再次测试,振动值变小,但是还是有轴承故障频率,具体见附件。关于新更换轴承是否是有质量问题呢?和判断轴承故障以及更换轴承的合适时间。谢谢 电机轴承故障频率.doc (111 KB, 下载次数: 301)

本帖被以下淘专辑推荐:

回复 1 # choaix 的帖子

质量好的轴承连续运行个10年或8年以上,质量差的就不好说了,当然是在正确使用的条件下
我刚遇到过此种情况,如果不是轴承质量问题的话,过一周到10天左右BPFI信号就消失了。
怀疑是轴承内部间隙或者装配的问题,不知道是否正确。
轴承内部间隙或者装配的问题

为什么10天左右就能消失?
回复 4 # kangjingjing 的帖子

类似于磨合
PK值不大,且高频无异常信号,继续监测看看
我觉得应该是新装轴承本身存在一定的质量偏差,频谱上面的特征频率不应该是轴承的内圈故障特征频率,应该是轴承质量上面的偏差造成的气隙不均匀的原因;轴承的故障特征应该在中高频段;如果在低频段的话,那轴承肯定是用不成。
应该不是内圈故障频率,真要是故障频率的话,应该有倍频存在,偶尔有一两根谱线重合并不能说就是轴承的故障频率。再说,振动幅值并不大,且时域谱里没有较明显的冲击,个人认为轴承没有问题。各个厂家的质量不一,有的会多少有点故障频率,只要是幅值不大,应该没问题。在这正如楼上所说,轴承故障频率应该在高频区。个人观点,不对的地方多指教。
在做图谱分析的时候:第一步大家都因该知道找准设备转速频率.(找不准,轴承故障频率会出现偏差,等问题).第二步看图谱上主导波峰.(这部分信息往往是主要故障点).第三步找常见的设备故障特征.(对心\电机定子偏心气隙不均匀\轴承故障频率\设备润滑等等)搞清楚以上信息,分析故障就比较清晰.
检修更换轴承,设备振动值减少了.那么我们就用反向思维来找故障点.现在需要LZ考虑图谱上的问题了.
建议运转一段时间再检测
没有冲击脉冲检测手段,建议进行频谱的跟踪监测,观察边带发展趋势
回复 9 # jxby022089 的帖子

你好啊,我想请教一下,轴承故障时一定要有故障频率的倍频吗?谢谢
回复 12 # 简彦成 的帖子

轴承故障时一定要有故障频率的倍频吗?
要看轴承什么类型的故障,(1)如果是润滑不良导致摩擦是不会有轴承故障频率的,相应的图谱上底部隆起.时域波会有削峰.(2)如果轴承上有缺陷或划伤剥落图谱上相应的会出现轴承对应的故障频率及其倍频.时域波有明显的冲击.
回复 9 # jxby022089 的帖子

首先谢谢楼主的建议。下面分别讨论楼主提出的问题。
(1)关于转速频率。该设备名牌转速是2920,图谱光标标出的49.52(1.017倍频)是否为一倍频及其倍频。
(2)主导波峰。该峰值是100HZ,应该是2倍的电源频率。这个频率从设备投用一直存在。
(3)隆起的波峰消失。该次维修只是更换了电机的轴承,且更换轴承后现场噪音消失。隆起波峰消失跟更换轴承是否有直接关系?
(4)没有对应的2,3,4倍故障频率。在资料上曾经看到过,轴承的故障频率及其倍频是随着故障发展逐渐体现出来的。但是在我监测的设备中没发现先出现故障频率,再出现其倍频的情况(即和书上看到的情况不一样)
再次感谢大家的积极讨论!
回复 14 # choaix 的帖子

SKF63092Z, 62102Z你这是两种不同的轴承型号吗?好是一个轴承信号?你的轴承滚珠数是7个吗???