声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: choaix

[综合讨论] 电机轴承故障讨论

回复 13 # jxby022089 的帖子

轴承上有缺陷或划伤剥落一般会出现轴承的故障频率,但为什么会出现故障频率的倍频呢??有点困惑,请教你一下,谢谢啦

采用加速度谱和解调谱看是否是轴承问题会更明显,有的故障信息在轴承问题不是很严重时速度谱不能很好的预示,
回复 14 # choaix 的帖子

主导波峰是100HZ那么电机存在定子偏心气隙不均匀,这个问题可以导致电机轴承温度过高使之润滑出问题。   故障诊断是仁者见仁智者见智的问题,在这交流交流经验罢了。
回复 15 # 简彦成 的帖子

我刚开始学习轴承方面,有好多知识不清楚,你们可以发我点资料吗?373071914@qq.com  谢谢啊!
轴承缺陷比较严重(后期故障)时会出现设备的倍频幅值增加、轴承的故障特征在低频段的频率和倍频较为明显;
轴承由于磨损导致轴承的间隙过大时,会出现噪声明显同时频谱上面就会像楼上所说底部频谱隆起现象有时会监测到电机的气隙不均匀的现象;
轴承更换后联轴节对中情况如何?
象类似情况,请楼主多多检测观察,注意趋势,进行频谱比对,这样有助于故障的判断和查找。
回复 22 # howyf 的帖子

对中检查的,没有问题。谢谢
看过频谱后,我感觉楼主对此轴承故障判断有误,其实那条L线只有一条对应的轴承内环故障频率,其它几条都有较大的离,在我使用艾默生的设备及软件处理过的几个轴承内环故障案例来看,一般内环故障都会有轴承转频故障的谐波,且不只一条,而且peakvue频谱上也会出现轴承的故障频率,不信你可以观察下更换下轴承,轴承内环故障现象一定不会很明显,感觉是润滑及间隙增大了的问题吧,新轴承目前看来是没有问题的,至于243.42HZ的频率,还需具体分析下是什么频率!

同意!  发表于 2012-2-25 14:48
估计你换下来的轴承,肉眼故障也不是很明显。也就是说,轴承换早了。
当然是换早了,还是换得太早了。我觉得嘛,你还是先搞清那100HZ到底是怎么回事比较好,因为它在频谱中是“老大”,老大搞掂了,其它好说。
回复 25 # xyg9154 的帖子

谢谢您的回复。
的确,拆出来的轴承内环故障不是很明显。但拆出来的轴承似乎油脂还可以。另外,就是楼主说的间隙问题,还有待考证。
另外的,如果不是轴承问题,该电机在换轴承前后,peakvue值变小了,能说明什么其他问题呢?
还有就是大家比较关心的100HZ的问题,这个主导的峰值幅值不大,所以当电气同事拆开电机更换轴承时,也没有发现其它异常的故障。
现在已经过去至少一周了轴承故障频率还有没有,
哪位手里有用加速度包络频谱成功诊断出轴承有问题的实例,请帮忙把频谱图和对应的轴承失效图片发到我邮箱,谢谢了 邮箱地址 120866196@qq.com, 目前我对状态监测的信心和经验不足,搞了好几次都不敢下结论,