声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: hcharlie

怎样解读振动试验曲线资料?

论坛元老客气了。
驱动谱是控制器输出的(电压)谱,图上0dB=1v^2/Hz,rms值为2.81v。
控制谱是控制器输入的(加速度)谱(多点指平均谱),图上0dB=1g^2/Hz,这次未登出;
传递函数(transfer function)是输入谱/输出谱
如果控制谱完全是平直的,那么前两者成反函数。

传递函数 transfer function 零初始条件下线性系统响应(即输出)量的拉普拉斯变换(或z变换)与激励(即输入)量的拉普拉斯变换之比。记作G(s)=Y(s)/U(s),其中Y(s)、U(s)分别为输出量和输入量的拉普拉斯变换。传递函数是描述线性系统动态特性的基本数学工具之一,经典控制理论的主要研究方法——频率响应法和根轨迹法——都是建立在传递函数的基础之上。
?

回复 13 # hcharlie 的帖子

主任您好,您说的控制器指的是振动台吗,与试件无关吗?小弟仍然不甚明了!谢谢
hcharlie 发表于 2012-3-1 16:47
论坛元老客气了。
驱动谱是控制器输出的(电压)谱,图上0dB=1v^2/Hz,rms值为2.81v。
传递函数(transfer function)是输入谱/输出谱 ...

传函不是 输出/输入么?

回复 18 # zhangmimi 的帖子

这里的传递函数指的是从(功放-振动台-夹具试验件-传感器放大器-AD采集)整个外系统的传递函数,它应当是这个系统的输出/输入。
上文中说的是对于控制仪来说,传递函数是输入谱/输出谱,和上面情况正好是一致的。
顺便说一下,传递函数定义为。。。。拉普拉斯变换的输出/输入,拉普拉斯变换和傅立叶变换在不同场合更适用,好像现在在工程上用傅立叶变换(FFT)方法要多于拉普拉斯变换。

评分

回复 18 # zhangmimi 的帖子

这里的输入/输出,指的是控制仪的输入/输出谱,对应的就是功放、振动台系统的 输出/输入。

赞成: 5.0
赞成: 5
同意  发表于 2012-3-2 17:21

评分

回复 19 # hcharlie 的帖子

请问主任,这个传递函数能否通过测量控制点的加速度与响应点的加速度,得到时域上两者的比值(随时间变化的控制点加速度/响应点加速度)来表示呢?
多谢楼主,长见识了!
回复 1 # hcharlie 的帖子

请问楼主:“由于结构非线性引起的2倍频干扰”是否可以理解为所有非线性结构的共性呢?
另外:我有点疑惑,传递函数上出现波谷的频率是否可以当做为系统的某阶谐振频率?
谢谢!

回复 21 # Innocence7 的帖子

你这个传递函数是指从控制点到测量点的。
我们说的是从控制仪的输出到控制点的。这个传递函数上的峰谷频率必定与系统的某阶谐振频率相当。当振动台上某部件在共振点上时,由于类似动力吸振器的原理,振动台面的响应跌入谷底,传递函数也必将跌入谷底。
这个二倍频可能是由于结构的非线性(一般是刚性非线性),在大位移时引起振幅的上半周与下半周大小不等而引起的。严格地讲这里只是一种合理的假设,并没有严格的证明。还有其它种类的非线性,比如非线性阻尼(阻尼与速度平方成比例)则引起上下半周同样的畸变,则容易引起3倍频。

评分

回复 24 # hcharlie 的帖子

谢谢你的解答!
主任你好。请问要是想搞懂这些东西要看哪些书啊。是不是信号处理?我最近开始看信号与系统

作为学者要多读书,作为工程师要多将基本理论与自己的实践相结合。  发表于 2012-3-6 08:56
长见识了.
我 还需要学习, 不过老师把20多年前的图片保存这么完整,  实在令我钦佩,  注重积累才能"积沙成塔",  向您学习!
回复 15 # david6404 的帖子

传递函数没有单位,为G=输入/输出,一般只有在起振点及一阶峰至一阶谷之间某频率点会有1出现。二阶以后要看试件本身特性,不一定有1出现。
秦风 发表于 2012-3-15 00:26
回复 15 # david6404 的帖子
传递函数没有单位,为G=输入/输出,一般只有在起振点及一阶峰至一阶谷之间某频率点会有1出现。二阶以后要看试件本身特性,不一定有1出现。

只有在控制仪输出与输入短接,即自检状态,传递函数等于1,在接振动台时如图 1的传递函数与1(0dB)没什么关系。

评分