声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

求助:锤击法测固有频率

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
           大家好,近期准备测量一个简支梁的固有频率,只测频率。之前没有做过模态方面的实验,有几个问题想请教大家。
实验材料,简支A3钢梁,长宽高分别为0.5米,5毫米,5厘米,即梁竖放。
问题:1、除了力锤,加速度传感器,和信号采集仪还需要电荷放大器么?
      2、传感器的尺寸一般多大,梁的宽度5毫米是否会小于传感器的直径?(前四阶频率,高度方向,范围大约400~3000HZ),一个传感器是否够用,最好是两个么?以及传感器的价格!
      3、对于两端简支这个边界条件,不知道试验时该怎么固定梁(梁的宽度小,易倒)!
非常感谢大家的帮助,先谢谢大家了~!!!!

本帖被以下淘专辑推荐:

我也经常做这种试验,谈谈我的浅见。
1、我做试验的时候力锤和加速度传感器是连在叫FOCUSE II的采集设备上,连接到电脑,直接可以测出模态。
2、可以将传感器粘贴在5cm面上,最好用性能较好的双面胶粘贴,一个传感器可以完成试验要求。
3、可以选择橡皮筋进行固定,不必竖放,可以横放,你要哪个方向的模态,就把传感器贴在哪个方向上,同时在该方向进行激励。
一点浅见,说的不对的地方请多多指教,大家一起讨论,一起进步。

评分

回复 2 # lly121522513 的帖子

非常感谢。我将梁竖放是因为我还想在高度方向上制造裂纹之后再测一下频率,横放的话侧面制造裂纹好像分析比较麻烦。如果你的资料无误的话,我们是校友哦~~你是三系?七系的??我最近比较焦急做这个实验,能否加你QQ再帮帮我,谢谢了~~
回复 2 # lly121522513 的帖子

我想测Y方向的频率,梁竖放,Y方向激励。这样的话传感器贴在0.5m*5cm面上可以么?
120478881,我qq很少在线,我是5系的
其实我说的支持方式非常简单,跟梁怎么放一点关系都没有,只是用硬一点的 橡皮筋给固定上,想敲什么方向就敲什么方向,其实你这个东西自己做成本太高了,可以委托给我们做,这样你采集设备和传感器什么的都不用买了
今天我会回趟学校,我电话15636700908
回复 5 # lly121522513 的帖子

非常感谢  我加你q了 我现在已经不在哈尔滨了 本科在工程。  传感器贴在0.5m*5cm面上,垂直敲 ,可以测竖向 Y方向的频率吧》?
俺也的做这种实验
回复 10 # 2099333666 的帖子

那你也给俺点建议,指导下呗~
一下!!
回复 1 # 唐嘉龙 的帖子

1、如果你的信号采集仪内置了电荷放大器功能就不需要,但一般的采集器都是采集电压信号(力锤常见的是带电荷型力传感器、加速度传感器就有压电型、ICP等);
2、响应传感器的重量一般不要超过被测物件的1%,采用多点激励单点拾振(响应传感器固定,力锤在结点上依次敲击)的方法,只需要一个加速度传感器和一个带力传感器的力锤就可以完成实验;
3、长*高(即0.5米*5厘米)面平行于地面放置,响应和激励在此同一平面,敲击和响应方向都垂直于此面。
横放 竖放 惯性矩不一样 固有频率是一样的?
1 现在的传感器一般不需要电荷放大器了……
2 双面胶粘贴可以。黏贴位置不要在节点
3 测试个谱函数,除以下就好了