声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: 唐嘉龙

求助:锤击法测固有频率

能解释下吗?
如果是单点激励多点拾振的话,那么每一点的振动加速度应该是不同的,那么振型系数能够一致吗?
这个地方我不知道应该怎么理解,请指教

回复 28 # wolf5185 的帖子

非常感谢您的解答。我想测简支梁的频率  尺寸,长宽高分别:0.4m  0.03m  0.04m  但是不知道怎么固定两端,能给点建议么,谢谢
回复 31 # gumiaoyu 的帖子

振型只是一个比例,所有的峰值不是真实值,只是按照归一法得到的比例值。比如ANSYS分析中的变形被无限的放大了;阵型也是差不多这个道理。
回复 33 # lueric 的帖子

这个我明白,我问的不是这个意思
这个算是做振动最简单的实验了,方法有很多种。测固有频率最少有个七八种方法。
最简单的配置:ICP加速度传感器+动态数采+电脑就OK了。悬挂嘛,就用橡皮绳就好了。随便找个东西敲敲,数采软件开个频谱分析就行了。
回复 14 # moon555sss 的帖子

固有频率一般只有结构和边界条件有关,与放置的形式无关。
回复 1 # 唐嘉龙 的帖子

如果你只是想研究裂缝对梁的固有频率的影响,固定住就好了。
测固有频率,最简单橡皮榔头敲击时用MP3录一下 然后Flexpro 分析 就OK 了 不要搞的那么复杂!

. 厉害!  发表于 2012-4-15 09:01
回复 38 # tyson 的帖子

这个方法厉害,最好来个教程,谢谢
貌似大家都是做的锤击法这种实验来测固有频率,请问有没有做实测数据的?????急需帮助……谢了
所谓固有频率,只和该梁的材料,结构,及质量分布有关,是固有的,与怎么放无关。但是如果进行约束,约束点不同,其振型和固有频率会有改变,因为一个是自由模态,一个是约束模态。测一个梁的固有频率是最基本的模态试验,一般测两个点求其传函就能得到其固有频率,但如果要振型,想要一弯就最少测三个点,二弯要五个点,等等。。。
有木有振动测试的群啊,可以一起探讨下工作经验!
1.这种试验普通ICP传感器就可以,不需要用电荷型传感器。
2.用502胶水粘上去就行,不能完全接触,但不影响你测试。
3.随便找根绳吊起来吧。

曾经试过敲一块钢板的固有频率,与ansys算出来的频率一样。你可以先算算看吧。
回复 43 # xzzhangfei 的帖子

我做的是一端固定的悬臂梁的单点锤击啊单点输出的实验,实验时,吧悬臂梁一端固定,另一端用用双面胶贴上加速度计,直接锤击就好了,可以的到悬臂梁的固有频率,和阻尼比,我用的单入单出,所以得不到振型