声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[HHT] EMD分解出来得imf不合理,是算法问题还是程序有问题?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
我对2个差不多的信号进行EMD分解,结果第一个只有一个imf分量和一个余项,第二个有三个imf分离和一个余项,理论上是都应该有两个imf分量和一个余项,请问这个是什么造成的,是EMD本身算法问题,还是我用的程序有问题?
第一个t=[0:1/1000:1];s=cos(10*pi*t)+3*cos(40*pi*t);
第二个t=[0:1/1000:1];s=cos(5*pi*t)+3*cos(30*pi*t);
我用的是那个G. Rilling的工具箱。求高手解惑啊。

本帖被以下淘专辑推荐:

C:\Users\ASUS\Desktop
我用你的 信号 分出来的imf  都是4*1000的 啊!!一样的
回复 3 # try__try 的帖子

你用的是哪个emd程序哦?

你说这个不是最新版本吧,是G.rilling 2002年编的。最新的是2007版本的,800多句命令那个。
回复 6 # lihuaxin18 的帖子

是嘛 给我个连接把!!我一直都用的这个,呵呵
回复 1 # lihuaxin18 的帖子

不会吧,我都做过这类两个叠加的啊,都可以啊。是不是你的程序写错了?或者是工具箱不行啊?
回复 8 # 李清志 的帖子

你用的emd程序不是G.rilling的那个800多行命令的?
回复 10 # lihuaxin18 的帖子

我用的是他的,在这个论坛上下的,不知道是哪个版本。
回复 11 # 李清志 的帖子

那就不知道了,反正我这个试了几次都是那样。你可以打开那个emd.m查看版本。
回复 12 # lihuaxin18 的帖子

你好,能告诉下我你用的是哪个HHT工具箱吗?新手刚入门,要是方便的话给我个邮件最好,不方便就回复我下也行哦   ,谢谢345074842@qq.com
Rilling的EMD程序将你的二个数据都完全分解了,至于为什么第一个只有一个imf分量和一个余项,第二个有三个imf分离和一个余项,原因是在于程序中IMF判断条件,对于第一筛选过程中得到第一个IMF后,剩余量它在判断过程中认为它就是一个IMF,所以就停止EMD了。这就是为什么“只有一个imf分量和一个余项”,这个余量实际是一个IMF,不是剩余量了。其实理论上讲,第一分解是符合理论的,而第三个是不符合理论的。你的数据就是二个IMF的叠加,不存在剩余量。出现剩余量的原因是由于筛选过程中数据有变形,才导致这样的结果,目前EMD筛选中都存在这样的问题。