声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[结构振动] 模态分析后的振型系数

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
各位坛友,最近在做有关模态分析和反分析方面的研究,遇到一个问题。就是在反分析时,需要用到结构模态分析后的模态向量,想问的时这个模态向量是不是由各测点的振型系数构成的?如果是的话模态分析后的振型系数应该怎么求呢?希望大家多多指教。谢谢

.
    模态分析结果就包含固有频率和振型,将振型用向量形式表达就是模态向量了..
回复 2 # 欧阳中华 的帖子

谢谢您的回复和解答。您的意思应该是指通过模态分析方法可以得到频率和振型向量,我现在想应用反分析的理论,所以是想在有限元的模型计算中得到振型向量,这个能实现吗?
.
   用结构有限元可以得到的..
回复 4 # 欧阳中华 的帖子

那么能否具体指点一下呢,在ABAQUS中可以实现吗?
.
    任何结构有限元程序都可以做的模态分析呀...
回复 6 # 欧阳中华 的帖子

呵呵  可能是我表述不清楚  我的意思是在进行模态分析之后 如何在ABAQUS的后处理中提取振型向量
.
    我不用这个软件,一般程序说明里应该说的很清楚,也可以用个梁这样简单模型试试就看出来了. . .
回复 8 # 欧阳中华 的帖子

哦 好的 谢谢
回复 1 # leovikkie 的帖子

模态向量是可以表达振型的,但是你的这个“振型系数”是指的模态向量还是表达各个模态参与量的那个系数Fai,,我就不清楚了
abaqus,里面有线性摄动里面有频率提取的,你到时候提取你所想要的振型就可以了
回复 10 # dw04116 的帖子

谢谢回复,振型系数是表达模态向量的,可能我表达的不够准确,你说的表达各个模态参与量的系数是模态参与系数,与振兴系数不是一回事。
回复 11 # 夏末 的帖子

谢谢你的回复,这个振型提取是在模态计算的后处理中还是计算结果文件中,具体位置在哪儿,请明示一下。谢谢!
回复 12 # leovikkie 的帖子

如果说是表达模态向量的,那么这个振型系数应该是指广义的位移坐标,从模态向量矩阵中提取便是。
回复 14 # dw04116 的帖子

谢谢回复 还有个问题 您说的模态向量矩阵应该是由各阶模态向量所组成的矩阵吧 那么各阶模态向量需要通过各阶模态频率求得 也就是需要通过结构的总体刚度矩阵和总体质量矩阵来求 即采用公式 K-omega^2*M=0  我建了一个有限元模型  提取了总体刚度矩阵和质量矩阵  通过这两个矩阵求出来的频率与有限元计算结果不一样  这是怎么回事呢