声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: leovikkie

[结构振动] 模态分析后的振型系数

回复 15 # leovikkie 的帖子

eig"求解特征值很方便,注意特征值的顺序,我记得它的默认排序是从大到小,还有就是,这是omiga^2,单位是rad/s弧度制,有限元里的单位是不是Hz啊。

回复 16 # dw04116 的帖子

你的意思是通过这个函数求出来的特征值是弧度而不是频率?有限元求出来的结果单位是Hz的。
.
    可以简单的验算一根简支梁,与解析解比较一下,再求特征值是固有频率的平方,固有频率的单位是“弧度/秒”,商业软件为了使用者方便也可提供各种单位固有频率的结算结果,默认的往往可能是“Hz”,一是要搞清楚理论,解方程解出的是什么,二是要看清楚软件说明,知道输出的结果是什么. . .
回复 18 # leovikkie 的帖子

欧阳老师讲的很详细了,我就不多说了
谢谢二位的指点
两位坛友,还有问题需要请教。我现在做了一个柱的实例,节点数为1430个,自由度为4290。现在提取了他的整体质量矩阵和整体刚度矩阵进行计算,采用matlab中[EigVector,EigValue]=eigs(k,m,n,'SM') 这个函数求其前几阶的特征值,但是结果与有限元模态分析结果相差很大。有限元结果1阶只有0.5Hz,但是计算出来的确有将近10Hz,而且各阶分布较近,不知道这是什么原因,将我模型的各系统矩阵贴上,请坛友指点。另外就是在提取模型的各系统矩阵时要不要对模型施加约束。
有限元计算前10阶频率为[0.527,0.53,3.21,3.22,6.04,8.60,8.64,9.69,15.95,16.01];
通过矩阵计算结果为[9.44,18.14,18.33,18.53,18.73,18.96,19.07,19.26,19.31,19.52];
其中sitffness为整理的前100阶整体刚度矩阵,mass为前100阶质量矩阵。

stiffness.txt

196.04 KB, 下载次数: 1

mass.txt

195.51 KB, 下载次数: 6

我看不懂  还是走吧……
模态分析求得的是你的各阶固有频率以及对应的各阶振型,分析完之后可以做谐响应分析,谱分析以及瞬态分析,分析结果是由各阶振型乘以计算出的对应的系数想加而成的。因为不同的激励频率成分不同,激发的结构的振型也不同,是按一定比例参加进来的。一般来说,提取前5-10阶就足够了。不知道回答清楚你的问题了没?
路过中,可以学到不少东西
学习了。哈哈,正想做实验与仿真的MAC
头像被屏蔽