声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[综合讨论] 离心压缩机异常振动求教,请各位大侠分析

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
单位一台离心压缩机,透平驱动,三缸五段,最近一个缸的驱动端出现间隙性无规律振动波动,波动时峰峰值向上,另一端波动时振动峰峰值向下。具体频谱如下。缸内为两段8个叶轮,2MCH608。

间隙电压图

间隙电压图

趋势图

趋势图

趋势图

趋势图

趋势图

趋势图

趋势图

趋势图

相位图

相位图

相位图

相位图

频谱

频谱

频谱

频谱

时域波形

时域波形

时域波形

时域波形

轴心轨迹

轴心轨迹

总貌

总貌

本帖被以下淘专辑推荐:

回复 1 # flame0668 的帖子

我没什么工程经验,只是来交流一下。
从轴心得轨迹看,没有发生大的振动,在允许范围内啊。对于系统,不可能没有振动的,只是控制幅值大小的问题。
其二,这些缸之间的轴是同一根轴么,还是间断连接的。你的这个缸的驱动端的振动,指的是轴的振动,还是壳体振动。说清楚,大家交流一下。
楼主的设备是裂解气压缩机组吗?目前看机械的转子部分问题不大,注意一下发展趋势吧
您好,为了便于判断,需要询问1件事:3801、3803探头是否是相同方向?
如果大侠方便,可否截取一下高压缸两端3801、3802、3803、3804测点,4月11日15:00:00——20:00:00的以下趋势:
通频趋势、转速趋势、间隙电压、1X振值、1X相位、轴位移趋势

图不清楚,振动大时1倍频很大,可能是不平衡引起的。轴心轨迹不光滑,可能有转定子碰触,是否有异响存在。
长见识,谢谢了
三缸五段,分3条转子,发生振动的是HP,不明白在发生振动是为什么相位变化如此之大,开始怀疑压缩机带液,对转子造成瞬间冲击,导致不平衡。但在发生振动时进行排液,也没有好转,确实也有液排出,现在没有招。
回复 7 # flame0668 的帖子

楼主所说的带液指的是阻垢剂吗?还是其他什么液体?
裂解气的液相
楼主您好,截取趋势可能偏长,带液会造成1X振动,相位存在变化,同时轴位移应该存在明显波动,排液量显著增大。
为了便于判断,需要询问1件事:3801、3803探头是否是相同方向?
如果大侠方便,可否截取一下高压缸两端3801、3802、3803、3804测点,4月11日15:00:00——20:00:00的以下趋势:
通频趋势、转速趋势、间隙电压、1X振值、1X相位、轴位移趋势
确定是压缩机中带液,只能从工艺上解决吧,从工艺上查找原因并解决吧。
这个问题还是比较严重的,波动值超标会引起联锁,产生非计划停机,那损失就大了。如果长期有波动,很可能发生碰磨、烧瓦等严重问题,也会影响长周期运行的。
工艺上查找原因,并解决问题,就是不知道好解决不。
但现在振动波动时,去现场排液也只有1/3的机率是有液排出。下周准备将缸体倒林常开进行排液实验。另外在振动波动时转速比较稳定,没有波动。VI3801和VI3803是否同向还得看一下现场的具体布线。另这个相位变化之大是否说明转子真的在振动过程中受到了外力冲击,出现了不平衡??
能不能把同一个轴瓦的两个测点的相位趋势放在一起发个图,时间看波动的时候。
很可能是摩擦。
你这个系统看着不咋方便呀。
这个监测系统是ENTEK的,感觉没有S8000来的方便。如是摩擦,是径向摩擦还是轴向,只能是疏齿密封和轴端疏齿发生碰磨,但从轴心轨迹看是正进动,不是反进动,难道出现了轻微的摩擦么。
我觉得排液是必要的,单根本解决还得从裂解气进入压缩机之前的工艺流程中考虑措施!