声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

讨教微小悬臂梁振动的测量方法

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
目前有长度为80mm,宽度为5mm,厚度为1mm左右的微小悬臂梁

想要测量它在风的作用下振动的情况,想知道它的发生共振时的振动频率,有什么方法

想采用非接触测量,精度应该要比较高吧,因为东东太小了。

用电涡流传感器测应该没问题。不过电涡流对材质有要求的。非金属的不行吧。。
回复 2 # fxltsbl007 的帖子

确实是非金属的,激光测振怎样?
激光测振是没有问题的,精度高非常高。
激光测振是什么原理?具体怎么操作。电涡流位移传感器是非接触式的,但是必须要是金属材料。
回复 4 # dujunmin 的帖子

我想知道当风速增加到什么值时,悬臂梁发生了共振

激光测振怎么检测悬臂梁是否达到共振了?它输出的是幅值?

回复 1 # fangzaibit 的帖子

激振和振动测量都比较困难的吧,楼主要公布最终解决方案的啊
回复 6 # fangzaibit 的帖子

初步看,该梁用个电风扇就足以激发共振了

.
    这个问题很有趣,期待中. ..

有照片贴张看看,有结果也共享一下哦. .
回复 9 # 欧阳中华 的帖子

教授你好哦,我也准备侧一根简支梁的前四阶固有频率,希望找到质量很小的传感器,把传感器对固有频率的影响降到最小,因为我的金属梁尺寸也不是很大。想请您给我一点建议,用什么样的传感器,以及他的尺寸有多大。。感激不尽!!!!!
回复 4 # dujunmin 的帖子

你好  请问激光测振可以测得结构的前四阶固有频率么? 费用一般多少/
非常感谢
回复 2 # fxltsbl007 的帖子

你好,请问电涡流传感器可以测结构的前四阶固有频率么?金属梁!
非常感谢
回复 10 # 唐嘉龙 的帖子

.
     这种传感器应该有一些,你的梁还不算很小,频率也比较高,选择加速度传感器比较适合,传感器自重5克左右的就可以.
回复 13 # 欧阳中华 的帖子

传感器质量引起被测试系统的附加质量,从而影响测试结果,怎么估量传感器质量在多大范围内对测试结果影响可以忽略。
请欧阳教授给指点一下
.
    多数还是靠经验,比如为了减小影响,可以将传感器尽量往根部放置,但不能放到节点上,否则相应模态就测量不出来,只是在自由端响应大容易测得信号,传感器对结构总是有影响的,简单的判断就是传感器放上去没有看出结构有明显的静变形,如果想更准确地知道就分别有限元分析一下.  ..