声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: fangzaibit

讨教微小悬臂梁振动的测量方法

激光测振四阶没问题,贴些反射膜片

回复 13 # 欧阳中华 的帖子

教授你好,能稍微介绍一下通过贴应变片,由应变模态获得模态参数的方法么,谢谢!!
.
    模态是一种特定的振动状态,模态参数(频率、振型、阻尼...)可以用很多种描述形式表现出来,通常都是用广义位移(位移、转角),那么使用应变也是可以的,应变形式描述模态频率和阻尼这些标量是可以与位移描述得到的是一致的,但振型应变描述的与位移描述的就完全不一样了,这就看需要,从控制的角度应变描述可能会更适合一些 ..
回复 11 # 唐嘉龙 的帖子

激光测振的精度非常高,完全能够满足你的测试要求。
电涡流传感器可以测的啊,在表面贴上个金属薄膜应该可以的吧。
回复 18 # 欧阳中华 的帖子

非常感谢,教授。
还有一个问题哦,我的是长40cm    宽3cm   高4cm的钢梁,也可能是铝梁。
力锤可以激振得起来么?力锤、锤头方面的选择您能指导一下么(前四阶频率500~7000HZ左右)。
我查到一种传感器,  
环境: 最大加速度值      2000 g peak
            最大冲击值        5000 g peak
请问这样的使用环境,会不会锤子的冲击把他搞坏,或者出现零漂什么的。谢谢!打扰您了
.
    首先你在书上找找悬臂梁公式,可以知道前几阶频率的大概值。

其次,对于这个尺寸的结构,很小的力锤就可以,锤子一般是不是敲坏的,实验的时候轻轻点一下就可以得到信号了。这种实验也没有零漂问题。

再是,加速度传感器量程好像有点大,这样影响测量精度. .
回复 22 # 欧阳中华 的帖子

谢谢您,教授。我对传感器也不是很了解,之前没有做过这方面的实验。我在网上找到了一款传感器。 选这款主要是它质量小,5克左右。
       灵敏度    ± 5%     - - - - - - - - - - - -- -       20mV/g
            测量范围          - - - -    - - - - - - - - -        250 g peak
           频率范围  ±  5%         - - - - -  - - - - - - -       1 – 10 kHz
                     ± 10%         - - - - - - - - - - -- -      0.5 – 12kHz
          安装谐振频率          - - - - - - - -  - - - - -       56kHz
           横向灵敏度          - - - - - - - - - - - - - - -        <5 %
是在这个网站看到的w.bw-sensor.com型号12130,您能帮我参考一下么,要价2000+RMB。或者您能给我推荐个传感器网站之类的么。再者,我买传感器之后是不是还要买一套软件啊?信号采集仪有。
麻烦您再给我一点建议吧,最近要做这个实验,比较焦急,确实了解得太少了。
.
     参数基本可以,只是价格高了,应该可以便宜一半多,我指国产传感器,当然要看你做实验的要求和经济实力,北戴河的传感器用的比较多,你如果需要也可了解一下,13933523195(王女士)...
回复 24 # 欧阳中华 的帖子

谢谢教授 请问您说的是北戴河实用电子技术研究所生产的传感器么?

. 是的.. ..  发表于 2012-4-26 16:36
回复 24 # 欧阳中华 的帖子

还有个问题哦,教授,我是不是还需要买一套分析软件啊?这个要根据我用的信号采集仪器的品牌买么?谢谢
.
    根据你实验的需要,测量的内容确定测量方法和仪器,一种就仅仅需要低阶固有频率,一种是希望得到模态(就是不仅仅是固有频率,还有振型),你是需要什么?
非接触测量 可行啊 磁性金属电涡流可以,试件比较小,可以选择点压电陶瓷片,测响应,灵敏度高,质量非常小,影响很小,激振可以选择非接触激振器来激振  扫频或者随机,三四阶没有问题
回复 27 # 欧阳中华 的帖子

谢谢教授,我只需要测结构的前四阶固有频率即可,不需要阵型。
还有一个主要问题我现在没有解决,就是如果约束这根梁,长30cm 宽2cm 高3cm
简支条件,我该如何固定呢??谢谢!
.
    这样一根梁,如果简支边界条件,前几阶固有频率解析都非常容易得到的。

实验模拟简支还是非常困难的,如果可以还是选择悬臂或全自由比较简单,.. .

如果不需要振型那么就可以不做模态分析,可以通过敲击响应的谱判断出低阶的固有频率. . .对应需要传感器、数据采集器及通用信号分析软件就可以实现. . .