声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[非线性振动] 请教————振型

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
谁可以通俗解释一下什么是振型?得到振型系数后怎么做出振型图形???谢谢……

.
    通常振型是系统振动的几何形态,是个相对量,得到特征向量后将其中位移项挑出来画图就可以了..
回复 2 # 欧阳中华 的帖子

如果根本就得不到特征向量怎么办?像HHT方法好像是不能得到特征向量的吧……我看有的书上说振型就是结构上个点振幅值的连线,不知道怎么理解??
.
   识别是不是应该得到识别点的位移?那么有足够点的位移画出变形形状就是对应频率的振型了...
回复 4 # 欧阳中华 的帖子

识别点的位移??它是在桥上布置了很多的传感器,测出了很多关于桥梁振动数据,我们需要对这些振动数据进行分析,进而得到固有频率和振型,HHT方法中说通过做出的幅值-频率图像,得到振型大小,通过相位差得出振型正负,不知道怎么理解??
.
    桥上每个振动传感器就是一个测点,根据不同的识别方法就应该可以得到振型的,固有频率对应幅值-频率图中的幅值. . .,就像你上面说的那样,如果你处理感觉不方便,你可以找个悬臂梁试试,因为悬臂梁固有频率和振型都是知道的,这样可以体会一下. .
回复 6 # 欧阳中华 的帖子

但是这么多测点,如果单独处理测点,应该可以得到很多固有频率的,那桥梁的固有频率是取它们的平均值还是就拿其中一个作为固有频率??还是说处理的时候这些测点需要全部放在一起处理呢?谢谢(可能接触的有点浅,问的问题比较肤浅,请勿见怪)
.
    有些文章你看看是不是有帮助:
  1.《应用基础与工程科学学报》Vol.19,No.4,基于改进HHT 的结构模态参数识别方法

2.《工程抗震与加固改造》Vol. 31, No1 5,HHT 结合NExT 法识别结构参数

3.《EARTHQUAKE ENGINEERING AND STRUCTURAL DYNAMICS》2003; 32:1443–1467,System identication of linear structures based on Hilbert–Huang spectral analysis. Part 1: normal modes

4..《EARTHQUAKE ENGINEERING AND STRUCTURAL DYNAMICS》2003; 32:1533–1554,System identication of linear structures based on Hilbert–Huang spectral analysis. Part 1: Complex modes
回复 8 # 欧阳中华 的帖子

前两篇中文的文章是看过的,后两篇我可以看一下,非常感谢……
但是对于HHT和NExT结合这种方法我没有考虑,我是看了一些文章发现可以直接由HHT做出来,所以想用这种方法做一下,识别模态参数……我把后两篇文章看一下,然后有问题再和欧阳教授讨论,谢谢……
关于振型的概念,我觉得欧阳老师说的挺好的。
感觉楼主对振型方面的知识需要扩充扩充一下。

对于像桥梁这样的结构,通常可视为连续的杆系结构,理论上应该具有无限多个振型。也就是说,这样的体系具有无限多个固有频率。
在实际测试和分析时,可以简化为有限自由度模型。那么,它的固有频率和振型数就是有限的了。

根据模态分析(或振型分解法)的思想,系统的每一个固有频率应该对应一个振型。
回复 10 # wanyeqing2003 的帖子

多谢多谢,刚刚看了一下欧阳教授给的文章中的那篇英文文献,其实我好想对于振型确实理解的很不深刻。而且因为主要是研究HHT方法,文章中说对于固有频率和阻尼比的识别只需要一个传感器就够了,因为识别出的结果差别不大,但是对于振型好像是需要所有传感器的数据都需要。另外,弱弱的问一句,您所说的固有频率和振型是什么关系??可不可以解释的详细一些呢??谢谢……
回复 11 # wxy_0911 的帖子

所谓振型是振型分解法,或者叫振型叠加法中涉及到的概念。
它是多自由度振动体系的内容。
在实际应用中,我们可以把一个连续结构,离散成有限质点的多自由度系统。
对于这样的多自由度系统,固有频率的数量与系统自由度个数是相同的。
这样,每个固有频率,有对应这一个振型。这个振型就是这个固有频率下结构的振动形态。

建议你在振动理论的书籍中,看看振型分解法的内容,可能对你会有帮助。
回复 12 # wanyeqing2003 的帖子

那这样理解对吗:固有频率对应的是幅值-频率图中的幅值,固有频率又和振型一一对应,那振型就是连接各幅值的连线??

不完全对,其中要涉及到相位问题。

我认为,做振型最好选用传递函数的数据。
回复 14 # wanyeqing2003 的帖子

其实在一篇文章中看到的是这样说的:振型大小可由幅值-频率图像确定,而正负由相位差确定……