声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: wxy_0911

[非线性振动] 请教————振型

回复 8 # 欧阳中华 的帖子

欧阳老师真有耐性,,赞一个

赞成: 5.0
赞成: 5

大致的情况可以这样理解。
准确的概念需要根据振动理论来解释。
回复 17 # wanyeqing2003 的帖子

谢谢……非常感谢,希望有问题可以继续请教您……
振型就是固有频率的体现!不同的固有频率下结构本身的振型是不一样的!随便找点文献看看就理解啦!我也不知道理解对不!你可以搜李文龙教授的文献看看!
回复 19 # xlz5217784 的帖子

嗯……谢谢……可能还是理解的太浅,对于固有频率和振型理解的不太好,还望以后多多指教……
学习了楼上的一番讨论,哈哈,谢谢了
回复 21 # quyaan 的帖子

你也可以加入讨论啊……有问题大家一起讨论……呵呵
回复 19 # xlz5217784 的帖子

对了,我想再问个问题,我怎么通过固有频率把振型图做出来呢??实在是不太会,能不能解释的详细一些呢??谢谢……
回复 22 # wxy_0911 的帖子

我用ansys做了结构的模态分析,同时又做结构在水中的流固耦合模态分析,后者相对前者比较起来,结构的固有频率降低了很多,有人给我指教说,流固耦合模态分析得出来的频率可以换算成结构的当量密度,不知道应该如何做,不知道兄台可否指点下,哈哈
回复 24 # quyaan 的帖子

抱歉哈,我用的方法是HHT,你说的我不太懂,问问其他高手吧……不好意思……
回复 25 # wxy_0911 的帖子

嗯,希望哪位会的高手看到了,能够教教我,嘿嘿
回复 26 # quyaan 的帖子

大家研究的方法我看都不太一样,只能慢慢自己体会了……
振型是指体系的一种固有的特性。它与固有频率相对应,即为对应固有频率体系自身振动的形态。每一阶固有频率都对应一种振型。   振型与体系实际的振动形态不一定相同。   振型对应于频率而言,一个固有频率对应于一个振型。按照频率从低到高的排列,来说第一振型,第二振型等等。此处的振型就是指在该固有频率下结构的振动形态,频率越高则振动周期越小。在实验中,我们就是通过用一定的频率对结构进行激振,观测相应点的位移状况,当观测点的位移达到最大时,此时频率即为固有频率。实际结构的振动形态并不是一个规则的形状,而是各阶振型相叠加的结果。
回复 28 # xinzhoutai 的帖子

谢谢解答,理论上现在能明白一些了,但是应用到实际中好像还是不太会作出振型图??哎……
学习了