声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[计算力学] 广义质量,和模态质量求和的问题

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
模态质量之和比结构总质量大?是不是不对啊,怎么会出现这样的情况,请赐教
系统质量1.5728  
我算的前9阶模态质量之和1.5736
还有,结构的广义质量是什么,和模态质量有什么关系吗

.
    没有可比性。。。
回复 2 # 欧阳中华 的帖子

你说的是指广义质量和模态质量吗?
那模态质量求和偏大是怎么回事?
我用的matlab计算的梁的模态,应该是比总质量小才是啊!
.
    模态质量没有物理意义,模态质量甚至量纲都不是质量量纲,所以没有可比性. . .

貌似不对吧!
我看书上写的【模态质量之和等于结构质量之和】,难道书上错了?
回复 5 # 吃草的鸟 的帖子

欧阳老师比你所看书作者的水平高太多了,嘿嘿。

.
   在通常的物理坐标下未知量是广义位移,导数就是加速度,系数就是惯性系数,俗称质量。

模态质量是系统在模态坐标下,系统振动方程未知量对时间二阶导数项的系数,类比称为“模态质量”。

模态坐标是通常物理坐标的一种变换,相差一个长度量纲,对应的的模态质量也是相差长度量纲的平方,也就是量纲都都不是质量的量纲,所以称“模态质量”,不会相等,也就是前面几个帖子说的,没有可比性。
欧阳中华 发表于 2012-5-16 09:35

.

长度量纲,要是振型经过归一化不就得到了单位长度了吗?那不就是质量的量纲了
本人比较愚钝,谢谢指教
.
    模态坐标是物理坐标和振型的变变换,振型里除了位移量还可能有转角量,归一化不一定都是一样的物理量的. . .
吃草的鸟 发表于 2012-5-15 20:56
貌似不对吧!
我看书上写的【模态质量之和等于结构质量之和】,难道书上错了?

在含有归一化刚体模态的情况下, 其相对应的模态质量与结构质量是有某些连结的
但"模态质量之和等于结构质量之和"可以确定是有问题的!
LZ是否没交代清楚?
欧阳中华 发表于 2012-5-16 12:23
.
    模态坐标是物理坐标和振型的变变换,振型里除了位移量还可能有转角量,归一化不一定都是一样的物理量 ...

我的是二维的,就只有位移
归一化就把每阶振型的峰值统一成1
ChaChing 发表于 2012-5-18 00:14
在含有归一化刚体模态的情况下, 其相对应的模态质量与结构质量是有某些连结的
但"模态质量之和等于结构质 ...

谢谢元老的回复!
还差交代什么?归一化我用的是对振型归一,得到的振型和有限元的一样
对于空间的模型,我以前做的有限元模态分析计算的结果是三个方向的模态质量之和分别等于结构质量80-90%。频率范围越大,所占比例越高
比如总质量500
三个方向的模态质量分别是x 480   y 490  z 485
这是不是代表那句话成立呢
.
    归一化是认为的一种变换,也有各种规划的方式,不同量表示归一化结果也是不一样的,对于结构变形可以用位移表示,也可以用转角表示,但这两种表示方式归一化对应的形态显然就不一样了,那么模态质量也就不一样了,...
.
    “吃草的鸟”讨论中引出了“三个方向的模态质量”这个说法,很值得大家讨论,... .
回复 12 # 吃草的鸟 的帖子

可能个人表达不清!?
LZ的案例含有刚体模态吗?
若没有, 是如教授所说, 没有可比性的!
还有"三个方向的模态质量", 可否说明白些!