声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[线性振动] 讨论:HTT理论与 应用

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
我先说说EMD(模态分解法),个人觉得存在两个问题:
(1)如何判断收敛的准则,通常的文献都给出SDk=0.2~0.3之间,停止迭代。结果我发现0.2-0.3这个标准太低了,很难将信号进行分解。我都设置到1e-6。
(2)端点问题,黄大吉的这篇文献讲到端点极值拓展和镜像法,本人试验了第一种方法。发现没什么特别。并不比你不处理端点,或把端点都当极值处理好到哪儿去。
也看过不少英文文献,并没有好的处理办法,我的文献是google上搜得,因为在一个研究所读研,没法上数据库。
欢迎各位畅所欲言。

对这个不是很了解不过上次看别人讨论的时候都认为EMD法最大的问题在于没有明确的物理意义,不知道你怎么看
对一个具体问题是有物理意义的。比如
一个振动结构的自由响应是由各阶频率的自由衰减信号叠加而成的。对自由响应作EMD分解得到的各阶IMF函数分别就是这个结构对应的各阶频率的衰减信号。

又比如对一个具体的信号,x=sin(t) +2*sin(2t)进行EMD分解,得到的主要的两个IMF 函数分别是:sin(t) ,2*sin(2t)
其实应该是很有意义的。

有道理

我也在搞hht,发现筛选终止准则很不好选择。

“对自由响应作EMD分解得到的各阶IMF函数分别就是这个结构对应的各阶频率的衰减信号”,我正在仿真计算这个东西,发现如果各阶频率靠近时,很难分离出来,能否得到有物理意义的imf,对原信号的约束相当多。
确实。密集模态很难分离

比如文献上有个例子,f1=1/30,f2=1/34
我试了下,大概能得到f1=0.027 ,f2=0.035大概是这个样子
其实分辨得并不好。
如果将收敛准则取得更小一些,比如1e-12效果可能会好一些,就是算起来有点慢。我也是用HHT搞参数识别的,效果还可以。IMF的分解可以根据实际情况确定,若分解出来的幅值特别小,即使能分解出来也没什么意义,主要就是前面的那些阶。
楼主所说的第二点,我现在也在疑惑,采用别人提出的方法对EMD进行了改进,但是发现效果并不是所说的那样明显,有的甚至还不如不改。呵呵,正困惑中,不知道大家有何高招解决一下!
关于端点问题大家还可以看看帖子
http://forum.vibunion.com/thread-10564-1-1.html