声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: rui_1013

[健康监测] 大家帮忙看看这张频谱图能说明什么问题

回复 11 # lian980888 的帖子

某些传感器的峰值可以达到这个值,但是看他贴出来的传感器参数,肯定是有问题了

这个传感器量程没有那么大的,应该是传感器坏了;或者也有可能变速箱带电,接地一下试试。。
按楼主提供的图还有灵敏度,算起来电压有好几十V了,我见过的几种仪器早就过载了,楼主应该是在软件里把灵敏度设置错了。
按楼主提供的参数(就当1600rps是输入轴1600rpm),没有机械振动能引起50Hz的巨大幅值,这应该是箱体50Hz交流电干扰。
建议:
1.检查软件里传感器灵敏度设置;
2.磁座吸附换成其他能绝缘的安装方式,如果仪器可以接地,试试也行;
3.手感振动大,摸出的振动是高频还是低频?若是高频,把你的测量带宽设置高一些,800Hz用来测量齿轮箱加速度太低。说箱体振动大,图里没见到50Hz以外其他幅值比较高的频率。

交流电怎么能干扰到数据采集呢?
传感器的最大量程才50g,也就是491m/s^2,你的频谱上幅值已经到4500m/s^2,远远超出量程,怀疑是电磁干扰,或者其它传感器问题
回复 14 # rui_1013 的帖子

你的设备是什么样的设备?电机是变频的?请楼主描述的尽量详细点。另外,楼主有没有确认你的仪器和感应器是好的。
回复 21 # lian980888 的帖子

没有确认,也不知道怎么检查

1.rar (4.57 KB, 下载次数: 3)
1.bmp

这是一张时域原始波形图,我感觉很奇怪,原来相似的时域波形图得到的频谱图中峰值也就到6,这次为什么会这么大呢?

时域波形正常,是不是傅里叶变换时出错了?内置软件有问题了吧?  发表于 2012-5-25 10:15
回复 18 # xzzhangfei 的帖子

后面出现多个奇次谐波,是不是也是由交流电干扰引起的?幅值也能达到100
回复 23 # rui_1013 的帖子

发的图片使用matlab标准的fft变换做的啊,不能有问题吧
工频干扰
回复 22 # rui_1013 的帖子

电机如果是变频的话,转速可能在1600RPM,电机不是变频的话电机转速会在1470RPM左右;所以请问1600RPM你是从何得来?既然跟帖的几位提到是否是仪器部分的问题,那你可以换一台好的设备去测试,如果好的设备也出现这样怪异的频谱,那说明你的仪器就是有问题。另外,你的频谱图上的波峰值跟时域图上PEAK-PEAK值相差太多了,肯定是仪器出问题了。
从未见过4500的??
看到时域波形,数值的大小还算正常。频率值可能是楼主用matlab做fft时出的错。重新看一下编写的程序吧。还有看看x轴和y轴的设置是不是正确。以楼主得到的时域图形来看,几乎就是标准的正弦波了,可能是轴不圆引起的。轴在车床上切削或在磨床上磨削时,如果装夹不好,有可能会造成椭圆形的截面。也有可能是轴承损坏或者齿轮不圆导致轴的振动,需要根据实际情况再进行分析,单独一个图形无法做出判断的。
判断依据1600rpm/60=26Hz,26*2=52Hz在频率图上应该和50Hz很接近。

当然,楼主首先需要确定是不是工频50Hz,传感器到底有没有损坏。
回复 29 # xy12345 的帖子

依现在的情况看,很可能是工频干扰,我再确认下。请问如何确定传感器是否损坏,我是新手,请多指教,谢谢了