声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

为什么震动测量结果不一样

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
无意中发现两台震动测试仪(不同品牌)的测量结果有时差不多,有时候差别较大。特别的疑惑。这里想请教大家:
1. 震动结果到底是怎么算出来的(我们这里用的是mm/s)
2.这两台测试仪测量结果不同,有可能是什么原因引起的。

相关资料 :
1。感觉其中的一台测试仪(这里就叫做A吧)比较敏感而,另外一台的数值(这里就叫做B吧)显示一直较为稳定。
2。曾经找过第三台测试仪(校验过的,这里就叫做C吧) ,发现C与B总是一致
3。A的探头移动位置,显示结果有时变化较大,有时没有太大影响
4。曾经怀疑A的探头的磁力不好,更新了新的磁力头,被测物体的表面也进行了处理。
4。C测试仪测试的频率范围3-1000HZ

传感器都一样吗?包括灵敏度,和类型
传感器安装方式一样吗?不同安装方式,频响范围不一
测试的范围都是3-1000Hz?

回复 2 # vibrant 的帖子

谢谢您的热心帮助。
1。传感器类型不一样。具体的灵敏度我不太清楚,我查一查。
2。您提到的安装方式,是传感器安装在被测物体上的固定方式吗? 都是磁力吸附在被测物体表面。(安装方式影响是震动结果吗,低频的还是高频的?)
3。频率的测试范围我在一个表上看到了,其他的两个表没有看到。(为什么不是所有的频率,若规定范围会不会测量结果没有反应真实的震动或漏掉某些来自被测物体的信息?)
我这方面的知识比较欠缺,十分抱歉这么多问题。期待着您的解答。
回复 3 # Tom2012 的帖子

每次测量点都一样是吧?测量表面有没有杂质影响磁力座的吸附?测量时有没有别的影响因素,比如水滴,被测表面的温度?
影响测试结果的因素有:采样频率,滤波特性及采集电路本身的噪声,传感器的类型。采样频率高时,在相同的时间里记录的点数多,得到的数据就更真实些;
采集仪使用不同的硬件,本底噪声不同,本底噪声大的仪器,在使用中干扰大,得到的测试结果稳定性就差,波动大。
传感器类型不同,使用的频率范围不时,得到的测试结果相差就很多了。
传感器类型,安装位置,测量频率等等,很多影响的,包括控制仪
回复 4 # le.zhang 的帖子

1。每次测量的点不是完全的一致。但我我发现对测试仪A,放到不同的点,测试结果有时差别就较大。但对B和C基本就没有什么影响。
2。测量表面有漆膜 (会有影响吗? 高频 还是 低频 )
3. 被测表面有温度(其实测得就是电机,探头放在机壳表面。随着测试,机壳表面会升温,有时能到~40)

期待着您的解答。
回复 5 # szdlliuzm 的帖子

谢谢您的回复。
使用的频率范围如何确定呀。是频率越宽越好吗?
若规定范围,会不会有的频率信号采集不到而这些频率恰好反映了测物体的缺陷信息?
我们测的是工业电机,那一般测量的频率范围是不少呢?
另外,总振值 如何计算呀。(比如说,25HZ 的振幅 1.5mm/s, 50HZ: 0.5mm/s,100HZ: 0.2mm/s, 2000HZ: 1.5mm/s)
期待这您的解答!!!谢谢
回复 6 # SZCLGZQ 的帖子

是的。所以在这里向大家学习。谢谢大家的热心回复和帮助!!!
你看一下,你的测试仪器本身有没有自带了滤波器,你说的情况很有可能是滤波器不同引起的;另外,采样率确定也有影响,但是影响有限。
回复 10 # sunrisezg 的帖子

好的,我查一查。反正感觉是挺敏感的,测量的值有时候变化挺大,并且和位置有有一定的关系。十分的困惑!!!
回复 11 # Tom2012 的帖子

位置不同,测量结果不同,必然的
回复 12 # luck108 的帖子

我觉得您说的对,可是还是有些异常。
1。不同的位置有时差别较大,但放回原位置,测量的结果和最初的又不一样了

2。相同的位置,几次测量的结果有时差别较大。
我们可以从宏观上来看待这个问题,只要是你测试的同一个物体,也就是响应是一样的,你的测试结果不一样,问题肯定就在你的仪器本身,仪器的参数,自己设置的参数。上面各位提的都是有可能引起测试不同的因素。
回复 14 # rogen 的帖子

谢谢大家的热心帮助。我查一查相关的参数设置。
另外,如果探头与被测物体表面连接不好的话,影响的是低频的值还是高频的值?
还有,测试过程中,被测物体表面发热,会影响测试结果吗? 谢谢!