声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[综合讨论] 如何测量定子与转子的间隙

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
转子轴承是靠位于端盖的轴承座支撑的。如果拆下端盖,转子也就没有支撑了,测量也就没有意义了。转子与定子的间隙只能是在装上端盖得情况下测量,但这种情况下如何测量呢或评估间隙不均匀?这里向 大家请教。谢谢

回复 1 # Tom2012 的帖子

将电机拆开,分别量去定子内径和转子的外径;然后将定子的内径减去转子的外径除以2就等到理想状态下的间隙,如果还考虑到轴承游隙,那就再加上轴承游隙。
回复 1 # Tom2012 的帖子

你这种情况,定子、转子的间隙是通过部件加工和装配定位来保证的,你也无法测量、调整。如果轴承座内孔或者端盖定位止口损伤,无法保证间隙,修复时保证同心度即可。评判间隙是否均匀,可以看壳体上有无二倍频分量及大小来判断。
二楼方法可行,如果要测量组装后的间隙,没有好的方法
可以试试压铅丝或压肥皂块的方法

回复 3 # bufferman 的帖子

谢谢bufferman.
频谱(空载) 显示有转频的一倍频与四倍频(电源的2倍频)。
是否可 异常的频谱.jpg 判断间隙是否均匀。
回复 4 # mydh 的帖子

谢谢 mydh的回复。
我想要测组装后的间隙,能详细说说如何压肥皂块和铅丝。
我担心一穿转子肥皂块或铅丝不就蹭掉了吗。
好粗糙的分辨率
可以压铅丝的,具体操作是要铅丝两头从孔内伸出并固定,注意不要固定得太紧,以免拉断!
回复 8 # 李苹 的帖子

谢谢您的回复
能再详细点吗?还是没太清楚如何操作...呵呵。
我的邮箱yeqingsu123@sina.com 谢谢
回复 9 # Tom2012 的帖子

稍等,我手头事情处理一下。再细点叙述一下过程
回复 10 # 李苹 的帖子

谢谢!手头要是有相关的操作,可发到我信箱。:)
在检查电机气隙问题时,可以看看电机转频周围有没有滑差边带。观察幅值大小即可。
回复 10 # 李苹 的帖子

诊断气隙故障容易,但要量化很难啊!同求李总的详细测试方法!
回复 13 # suncaoyuan 的帖子

楼主特指的是整体筒形轴承间隙的测量,孙工也是这个问题吗?
回复 14 # 李苹 的帖子

这个问题我确实也想知道,如果方便的话,请发给我学习一下:13591154576@163.com;另外我原意是想了解电机出现定子偏心或转子偏心的情况下,如何确定产生气隙的严重程度。