声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[结构力学] 对称结构的振型一定对称吗

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
对称结构的振型一定对称么?最近这个问题一直让我困惑,希望能够得到大家的讲解!

发个图。

赞成: 5.0
第一阶模态应该是对称的,这里却是反对称的。这里的第五阶和第六阶都是反对称的,中间应该漏掉了其它的模态。  发表于 2012-6-9 20:03
赞成: 5
回复 22 # 09s108019 的帖子

看来你对振型分解法的一些知识了解不多。
在解特征方程时,如果方程有重根,那么,它的固有频率就会有相同的情况。
对于高阶振型,你可以试算几个看看。对于一个简支梁,超得过5阶固有频率,多数都是不对称的了。

简支梁有不对称的模态么  发表于 2012-6-9 20:12

回复 33 # 欧阳中华 的帖子

除了重频对应的模态外,如果结构是对称的却有既非对称又非反对称的模态,那肯定是计算出了问题。具有预应力的结构,先进行静态分析,再进行模态分析。预应力改变结构的形状和参数,但是对称结构施加对称预应力,最后结果是对于模态分析的结构仍然是对称的。

有道理..  发表于 2012-6-10 13:05
.
   结构对称包括几何和材料都对称,那么振型包含正对称和反对称...
.
    也可能出现不对称的振型,如三根梁组成“门”型结构..

向一侧偏是反对称  发表于 2012-6-9 21:45
如向一侧偏的模态..  发表于 2012-6-9 21:02
门型结构有不对称的模态么?  发表于 2012-6-9 20:07
回复 2 # 欧阳中华 的帖子

谢谢您的回复,有没有相关的公式推导呢?

没有公式的...  发表于 2012-5-27 16:43
回复 3 # 欧阳中华 的帖子

没有接触过门型结构,呜呜!最近做了个分析,结构和约束、载荷都是对称的,阵型除了正对称和反对称之外,还有很多不对称的!不知道该怎么解释呢!是不是考虑了预应力之后对称结构的阵型和不考虑预应力的不太一样呢?

模态分析怎么会有载荷?你的预应力对不对称?  发表于 2012-6-9 20:06
.
   指的就是这样结构,对称、反对称和不对称都有,是应该这样的..
谢谢!我昨天原来做的是带有预应力的模态分析,阵型就有不对称的,后来去掉预应力分析就是对称的了,可能和预应力的非线性分析有关吧!

模态分析不考虑非线性  发表于 2012-6-9 20:09
把模型贴上来,让也学习学习,可以么?
预应力与非线性没有什么关系吧!
现在也有“非线性模态”这么个术语,但应该不是你所理解的模态的非线性,现在的模态分析一般都是线性的。

.
    “预应力”就是相当于影响刚度,如果预应力也对称那么系统也还是可以理解为对称吧. . .

至于非线性,那要预应力足够大,使得结构变形进入塑性状态,否则会不会有非线性问题. .
回复 10 # 欧阳中华 的帖子

非线性只跟塑性问题有关么,我觉得,是不是很多情况下,共振或者振幅比较大的时候,单元或者系统的应力形式与我们最初的假设有所不同,才造成的非线性……
回复 9 # yyxt007 的帖子

不好意思,我的模型暂时不能传,呵呵!其实我的实际模型中有很多地方都是接触,我所的说的非线性指的就是这些接触,但是用ansys做模态或者谐频分析的时候,是不能考虑这些非线性的接触,所有就用link10做的带有预应力的模态分析。就是不知道这种分析方法对不对呢,对于有些振型我解释不了,比较郁闷!不过谢谢您的解答!!
回复 10 # 欧阳中华 的帖子

您是力学专业的吗?我对预应力、塑性状态之类的专业术语的理解不够透彻,还要向高手多学习啊!呵呵!其实我现在分析的结构就是对称的,约束和载荷也是对称的,就是对于施加预应力之后出现的非对称振型感到困惑!可能对于理论知识的理解还不深入吧!谢谢您!

出现非对称振型很正常的. .  发表于 2012-5-30 16:35
回复 12 # 09s108019 的帖子

呵呵,HIT项目很多都保密,正常啊!建模方法,我想,大部分情况下不是对不对的问题,而是合不合适的问题。理论知识大多比较基础,能定性解释实际问题就不错了,所以,到底方法何不合理,还得依赖试验验证。
回复 14 # yyxt007 的帖子

呵呵