声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 09s108019

[结构力学] 对称结构的振型一定对称吗

如果一切都一样,对称,那么振型图少数几阶会出现不对称的。

对称结构的振型也可能不对称,特别是高阶振型。
回复 16 # zswseu 的帖子

我的模型就出现不对称阵型,应该是对的!呵呵!谢谢您!
回复 17 # wanyeqing2003 的帖子

我分析结果也是这种现象,呵呵,谢谢您!
09s108019 发表于 2012-6-1 16:39
回复 16 # zswseu 的帖子

我的模型就出现不对称阵型,应该是对的!呵呵!谢谢您!

你计算的固有频率具有重复的现象么?
回复 20 # 凌绝顶 的帖子

固有频率怎么会重复呢?!
回复 17 # wanyeqing2003 的帖子

为什么会出现不对称振型呢
回复 22 # 09s108019 的帖子

看来你对振型分解法的一些知识了解不多。
在解特征方程时,如果方程有重根,那么,它的固有频率就会有相同的情况。
对于高阶振型,你可以试算几个看看。对于一个简支梁,超得过5阶固有频率,多数都是不对称的了。

简支梁有不对称的模态么  发表于 2012-6-9 20:12
我也觉得能定性解释就很不错了,不过一般情况下都是可以通过理论推导来解释的
回复 23 # wanyeqing2003 的帖子

学过《机械动力学》,知道重根,但是没有思考过重根对应的频率是相等的这个问题,呵呵!多谢提醒!
回复 24 # haohaoxuexi123 的帖子

是呢!有时候解释都解释不明白就比较郁闷了!呵呵!
回复 25 # 09s108019 的帖子

模态分析在机械方面用的比较多,也比较成熟。
振型叠加法是在模态分析中的应用。
这些原理都是相通的。
回复 27 # wanyeqing2003 的帖子

谢谢,努力弄明白!
回复 27 # wanyeqing2003 的帖子

努力学习!
呵呵,非常支持!
振型叠加法的数学基础是特征方程的应用,以及正交变换的方法等。