声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[综合讨论] 离心泵振动故障诊断进行中,遇到难题请教各位

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
各位同仁:
本人遇到了一个很棘手的案例,一台已经有2年多的振动超标的问题;采取了许多能够想到的措施,更换了电机、重新加固了基础、更换了泵总成、多次的联轴器对中,但是都几乎没有效果,而且频率几乎只有1XRPM;而他旁边和他工艺完全一样的泵,却振动很小,这几天我们又在采取措施,希望听到各位同仁的建议,每个建议我都会认真对待,希望大家不吝赐教,谢谢;具体的情况请看附件的文件。

振动分析.doc

181 KB, 下载次数: 415

本帖被以下淘专辑推荐:

期待中                                                         
我觉得应该是基础刚度不足造成的。你把电机和泵共用的底座照一张照片发上来看看,从电机非联轴器端轴向照。

照楼主说的该泵是什么都换了,除了联轴器和管路,我个人认为电机侧的振动应该是泵侧传过去的。从泵的相位来看,应该有偏心的问题存在,比如:联轴器造成的偏心。不知道该泵的联轴器是什么形式?
基础在半年前重新打掉 扎筋处理了,而且和旁边的泵是共用的大基础
有没有试验空载状态振动情况?是否与介质(热油)有关?是否可以将介质换成常温水试验一下?
另外能否检测泵体内部上下部分的温差?
回复 5 # 徐志敏 的帖子

基础刚性不足是指电机下面的钢构。
回复 6 # wushimang888 的帖子

开玩笑吧,泵空载?打油的换温水做实验?
回复 支持 1 反对 0

我想可能是由于介质温度较高,如果上下缸温差大,会造成转子的变形弯曲。如果空载或介质温度低时振动不大,就可以初步判断。这种机器是否可以空载运行我是真不知道,望高手不吝赐教,感谢感谢
谢谢出主意 此泵的介质是160度左右的导热油 由于和旁边的泵共用主进出管 是没办法进行温水试验的;昨天已经用热成像仪测试过 泵体的温度基本上是均匀的;刚才把泵的进出口法兰都拆开了,本来以为法兰有可能会有别劲的情况,但是拆开后发现法兰对的还是比较好的,简直可用的方法全用了。  
回复 11 # 徐志敏 的帖子

另外 此泵的联轴器为下图,不知道各位同仁有没有遇到这种联轴器不平衡的案例。

这么小的联轴器,即便不平衡,也不可能造成这么大的振动  发表于 2012-5-28 16:20
回复 8 # lian980888 的帖子

电机和泵共用1块整体的U型钢板,照片中可以看清,它的刚性看起来还是不错的,而且旁边的泵和这个完全相同的,振动却很小,我现在也在想,难道用混凝土把整个钢底座完全封起来,头疼呀
回复 13 # 徐志敏 的帖子

不能用混凝土,用二次灌浆料比较好!
看过一个案例,也是一倍频

是叶轮的孔径比轴直径大导致

评分