声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 徐志敏

[综合讨论] 离心泵振动故障诊断进行中,遇到难题请教各位

如果振动1X幅值、相位稳定,不妨在联轴器上加平衡块,做个现场动平衡

赞成: 4.0
赞成: 4
好主意!  发表于 2012-5-28 16:37

回复 12 # 徐志敏 的帖子

联轴器在加工轴孔的时候,如果同心度做的较差或者有个爪子破损就会产生偏心。
请问一下,1用1备泵组的意思是不是说一个在工作时,另一个不工作?如果是的话,建议你两个最好不要用同一个地基,或者隔得远点。因为有可能是一个激励起来了另一个的振动。
从结构看,电机和泵共用一块台板,该台板看样子容易弯曲变形。1V/2V相位差200度,2V/3V相位差30度(即1V/3V相差170或230),说明整个机组垂直方向振动高点不是同步的,而是有先后顺序的,(楼主先后更换电机、泵、查对中,重做基础),有没有更换台板的。如果台板发生局部变形,那么机组的支撑刚度就是局部不均匀,会产生上述振动问题。
可查看这篇文章《底座应力》,有相关案例http://www.33cm.net/?p=1361

评分

可能原因:
1,上面我没看到楼主对此测点传感器有过更换,所以,建议将此测点的传感器(包括探头和二次监测表)拆下,判断好坏。
2,看到楼主传的频谱1倍频,猜想泵为3000RPM,换算成频率就是50Hz,但由于交流电的频率也为50Hz,所以建议检查此路有没有可能收到交流电的电磁干扰,若有50Hz干扰的话,也会叠加在一倍频频率上,表面是看不出来的。
个人见解,仅供参考!
回复 19 # vibrant 的帖子

非常感谢 我今天在现场仔细观察了台板 用手摸起来感觉不明显 这块台板 是由10mm左右的钢板弯成U型的,也是和KSB泵一起来的,从表面看没有变形。我也希望跟换台板或是灌浆把台板也埋了,但是老板让我给出明确的证据;现场却拿不出来
回复 18 # xy12345 的帖子

非常感谢 此2台泵都是 只开1台的 不会2台一起开
回复 17 # lian980888 的帖子

已经拆了联轴器 仔细检查了 没有发现有破爪 只是橡胶圈有点老化 但从外观看应给不会有明显的不平衡 唉 下一步 该怎么办 更迷茫了

不光你迷茫,我也迷茫啊  发表于 2012-5-29 09:55
回复 16 # wushimang888 的帖子

这样的联轴器很难加平衡块呀
回复 20 # xgwei 的帖子

我用的DP1500做的路径采集 记录电脑上 用的VB7的双通道在现场再次测试(没有传入电脑) 数值都差不多
回复 25 # 徐志敏 的帖子

那多半就是50Hz干扰的问题了...
回复 26 # xgwei 的帖子

一般电机上的测点或许有交流电频率的干扰,科泵上的测点也会被干扰?途径?
回复 27 # lian980888 的帖子

干扰这个东西,看不见摸不着。它水泵不也是电机带动的么,只要有220/380的地方,就可能有50Hz存在,所以要仔细检查线路及周边走线等情况,包括屏蔽、接地是否完好...
回复 10 # wushimang888 的帖子

同意wushimang888 的分析,空载测试应该没问题,我做过热水泵的现场动平衡,空载做的。
转速多少?我感觉用加速度采集频谱更能说明问题