声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[案例分析] 高炉风机振动案例求解

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x

高炉风机AV71如图
前不久大修后,试车时发现风机进气侧4瓦A向振动大,B向正常,A,B向呈90度布置如图
而且振动随负荷增加而增加,如图(80报警,118停车)
怀疑传感器故障,更换过两个新传感器,问题依旧,经AB向信号线对调试验,排除信号线问题,怀疑轴瓦问题拆盖检查调整了两次,问题不变。
然使用离线仪器监测振动速度值,AB方向、左右水平方向在各负荷下都在1mm/s以内,且左右两侧基本相同。
陕鼓远程在线分析认为是轴系、轴承等安装不当造成或A传感器安装问题,但经过这么多次检查调整试验,还是无法解决。
请教有何高见?  结果:更换推力瓦挡油环,调整间隙,重新安装后,振动恢复正常。A、B向均20多um,稳定。

本帖被以下淘专辑推荐:

陕鼓AV71大轴流风机,建议能用便携式数据采集仪看下这2个通道的频谱和轴心轨迹,以便能更好地分析。介于以上判断,可能原因有:转子不平衡或者在转子叶片跟机器大盖某个地方有摩擦,摩擦可能是由于大盖在安装时稍有错位导致的。最后能通过2测点频谱进行再分析..
回复 2 # xgwei 的帖子

[img]转子不平衡A、B两侧或左右H向应该相同吧,两个通道频谱和轴心轨迹都可以排除不平衡,几次拆机检查了叶片,应该没有摩擦。
远程在线系统显示的频谱及轴心轨迹如下:

离线仪器自采数据可稍后整理后再发

赞成: 5.0
判断是否有摩擦应该看1倍频的轴心轨迹,看是否存在反进动  发表于 2012-5-31 08:09
赞成: 5
加QQ细聊,1164155719  发表于 2012-5-28 21:41
回复 3 # srgmy 的帖子

看你的频谱,振动没上表里列的那么大,不知道你这数据是不是DCS读数,建议看看二次表实际输出4-20mA是多少?然后换算下振动值,跟你表里的数据比较下。还有一个办法:在开机时测一下A点前置放大器信号输出的交流电压是多少mV?然后换算成振动值,看是不是和DCS显示数据吻合。交流电压换算方法:交流mv电压值乘以2倍根号2,除以7.87mv/um(探头灵敏度,一般厂家的都是这个,如本特利等,若不是此灵敏度,则换成正确灵敏度),即可得到此点大致振动值。两种比较,再看看..

看看启停机数据,低速时振动值多少?gap电压。

我看电工倒是拿万用表量了,量的什么我还真不太懂,可以了解一下,不过我拿B向传感器的引出信号线接线接到A传感器上也这么大,但接到B上就小,这不能说明问题吗?
电工还调了传感器,好像是杆和轴的距离,(边调边看万用表)(涡流传感器吧?)振动值不变。
回复 6 # srgmy 的帖子

探头接线对调,只能说明是A点振动大,但这个振动数值不能判断是否是真实的振动值,所以还是建议用我以上方法测量一下。
你说电工调了杆和轴的距离,这个只要还在间隙电压范围内(就是上面那位仁兄所说的gap电压:-10V~-8V),对振动是没有影响的,因为振动取的是输出的交流成分(即我上面回答里提到的输出交流mv级电压),而间隙电压的直流成分反映的只是位移的变化。

如果涡流传感器间隙电压没问题,就不应该怀疑信号的真实性了,如果轴承座的刚度大,测量的轴承座振动确实会很小。另外频谱图对应的工况也可能是低负荷工况,那时的通频振动也就53um,对应1X振动41um,也合理。

回复 7 # xgwei 的帖子

确认了一下,是gap电压。
其实我们不但要知道真实振动,更重要是不明白为什么AB差这么大。我想既然信号源是从A传感器来的,就算真实振动不大,那比B也大不少吧?为什么不差不多呢?
当然测量一下最好,我尽量,因为不是太能调动
振动最大出现在高负荷,此时的轴位移最大,且推力瓦温也最高,不知道轴位移如何定义?是否会出现轴向摩擦?不了解内部结构,猜测
回复 7 # xgwei 的帖子

离线测量,两侧振动一样,中低负荷时变化不大,0.5mm/s左右
今天又换了一个新传感器,问题依旧
20120529484_1.JPG 20120529480_1.JPG

因为更换传感器是在运转状态下进行,怀疑润滑油压大,造成两侧振动不一致,或调整不到位(用手触两侧传感器杆感觉A振动大),或传感器未与轴呈90度等等。
计划停机开瓦盖安装传感器,调整油压,再试

回复 9 # srgmy 的帖子

1,间隙电压量出来是多少?
2,要你量下放大器输出的交流电压是多少,目的是为了得到探头的原始信号,这样就脱开二次表的关系了。因为如果输出交流电压换算出振动值跟你的二次表输出是一致的,就在从其他方面找原因;若不一致,那问题就出现在二次表那里了,那样就得找后面二次表那块的原因。所以要先确认好解决问题的方向在哪..

1、具体多少不太清楚,听他们讲好像+/-10V左右,而且A、B都测了调了。 2、恕我愚昧,我把原A、B的信号线分别接到B传感器上,均显示20um,而分别接到A上,均显示60um,这个不能排除二次表问题吗?  发表于 2012-5-29 11:22
AB振动不一致太正常啦,AB完全一致的不多,我觉得由于转子旋转,造成2侧油膜厚度的不一致,使得AB方向的油膜支撑刚度不一致,在同样激励力时,由于支撑刚度的不一致,导致振动的不一致。

不一致正常,但一个大到报警以上就不正常,一般差10um以内  发表于 2012-5-29 11:24
回复 11 # srgmy 的帖子

离线测量是测的外壳振动,这样的2测肯定是很小,也一样大的。因为滑动轴承,轴振的能量很少传递到外壳来的,所以对于滑动轴承类机械来说,测外壳是没什么实际意义的。
你说用手感觉A杆的振动大,那会不会是A点传感器支架的刚性不够啊,我想不应该吧,支架应该都是一样的,要么就是安装不牢固。至于探头与轴不是90度,这个影响没那么大的,若不是90度可能会变小点,而不是变大的。
回复 14 # xgwei 的帖子

那么说在线的位移传感器更能真实准确反映轴承问题了。学习了。
有可能安装问题,因为都是运转着装的,支架刚度是够的,就是杆振,待明日拆盖重装了再看一下怎么样吧。