声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: srgmy

[案例分析] 高炉风机振动案例求解

回复 11 # srgmy 的帖子

1、具体多少不太清楚,听他们讲好像+/-10V左右,而且A、B都测了调了。 2、恕我愚昧,我把原A、B的信号线分别接到B传感器上,均显示20um,而分别接到A上,均显示60um,这个不能排除二次表问题吗?  发表于 2012-5-29 11:22

1,间隙电压-10V,没什么问题
2,你这个换接线是在什么地方呢?是在前置器那块,还是二次表的输出端呢?要是在前置器那块,可以排除二次表的问题,要是在二次表输出端或之后,那也不能排除二次表的问题。

嗯嗯,那就排除二次表的问题了..  发表于 2012-5-29 11:46
在前置换过,昨天是在传感器引出线处换的,就是传感器上,我觉得这个最能排除问题  发表于 2012-5-29 11:43

回复 15 # srgmy 的帖子

1,滑动轴承,里面是油膜,机器正常运转时,转子是浮起来的,与轴瓦没有刚性接触的,所以你说测外壳能测到么。
2,杆振?是这个点独有的呢?还是其他都有?要是独有的话,问题就在这个了...

回复 5 # fengchunlijdb 的帖子

28日启机时AB是反接的
暂未处理

风机进口A的波形图上显示,信号有问题。 如你所说,信号A接到B通道上小较小,信号B接到A通道振动值大。可以提供一下更换前与更换后的。信号波形,看与没有更换时有很什么差别。如果你描述的正确的话,那就是测试仪表的A通道有问题。还有测量的是轴振,对于一般简答结构来说,轴振大,而机壳瓦振是比较小的(像你测量的振动速度)
改变下润滑油温度试试看
回复 18 # srgmy 的帖子

低速时,振动值还是比较大,可能存在机械或电气误差。
另外,这次的主要检修项目是什么?
对中数据和以前有什么不同?是否更换了风机的机封?

赞成: 5.0
赞成: 5
机封未换,本次更换动叶片,因几台风机动叶片均大幅出现根部裂纹。已用6年。  发表于 2012-6-1 09:06
振动大且波动,启动时如图

提个别的问题,用窥镜从A通道深入,盘车检查一下的轴颈的光结度,检修安装过程中很容易伤着轴颈。假设A、B通道错开不在同一个截面上,A通道出现振动值高就有可能?供参考。

赞成: 5.0
赞成: 5
拆盖检查轴颈有磨损,不过AB确实在一个截面上。  发表于 2012-6-1 08:47

回复 24 # pwpwrt 的帖子

这个问题可能不会,陕鼓设计没那么夸张吧,测点开孔应该在同一径向面上,要是这样,那陕鼓太也太搓了..

经拆盖重新安装传感器,振动略有下降但仍波动较大,低负荷时30-50um,高负荷因为汽量不足未试,据讲此处风机轴颈磨损明显,推力瓦挡油环左右间隙相差较大,A处明显大于B处,他们怀疑是润滑油冲击A传感器造成,目前无挡油环备件。当时我不在现场,未看到。
不过大修前轴颈、挡油环就已磨损至现状,而原来振动却不波动。对此他们解释为:此次大修把轴颈和挡油环擦太干净了。
继续关注
学习,关注,望有好的结果。
更换推力瓦挡油环,调整间隙,重新安装后,振动恢复正常。A、B向均20多um,稳定。
据说此挡油环是在大修时拆下来打磨处理时磨薄了,造成间隙大。还是安装的原因。安装调整了三四次,保驾始终认为安装无问题。没有亲眼看到挡油环是什么样子,有机会再拍。

评分

刚来,了解了过程,也学习了很多,总结起来那应该是油挡间隙大,油流冲动A传感器的原因了,原来我公司汽轮机低压缸轴瓦振动也有类似的波动现象,经查也是油流冲动原因,看来这种情况还不少的,另外,后来我采购了一个改装的便携式的电涡流轴振传感器,可以校验一下实际轴振是否真大

评分

000030.jpg 000020.jpg
以上两图分别为1#和2#机组振动趋势图(72小时)
2#的风进A即为之前故障的,从图中可以看出虽然风进A在22-28um间相对稳定,但仍长周期(数小时)波动。
之前的现象是几秒钟之内在25-60间左右变化,现在与之前还是不同的,但从上两图还是可以看出,风进A还是有点其它的问题。