声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[非线性振动] 请问:在道加速度的时程曲线,怎么得到加速度的功率谱?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
RT,加速度的时程曲线有了,时间与值的一一对应的一个数据组
我想求它的对应的功率谱,应该如何去做?或者哪本书有讲这个?
我现在手上有关随机振动的书讲的都是概念性的,用自相关函数与功率谱密度互为傅里叶变换对这样子来的,在无穷区间上的积分所得到的,并没有离散数据的求功率谱的方法~
谢谢!

时域信号的自相关函数再作FFT变换就是功率谱密度,至于自相关函数和FFT的具体算法,可查阅有关书籍。

反对: 5.0
反对: 5
误己害人!  发表于 2012-6-23 19:28

回复 1 # vs_newfish 的帖子

用自相关傅里叶变换求得功率谱,这是教科书上的办法。为什么要走此路呢?原因是傅里叶变换是在无穷大域的,一个无穷大域的时域信号不能直接做傅里叶变换(因为不符合绝对值的积分不等于无穷大的条件),被迫走自相关傅里叶变换的弯路,同时物理意义非常模糊。
在实际工程上千万不要走此弯路。
在工程上我们做有限时域的FFT不存在任何数学困难。(加速度)功率谱密度的物理意义是:单位频率上的(加速度)功率。它是定义在稳态随机信号的情况下。具体做法是:取时域信号做FFT,取(物理)频谱绝对值平方/2DF,得功率谱密度。DF为FFT的频率分辨率。
由于谱密度是定义在稳态各态历经随机信号,所以凭有限长的时域信号不可能得到精确的谱密度,只能求得谱密度估计,按上面方法要做多次谱平均,才能得到一定的精度的谱估计。计算表明,统计平均60次,精度在+/-1dB之内的置信度不小于90%。

评分

学习了, 谢谢
可否说明下为何要除以2?

回复 4 # ChaChing 的帖子

物理频谱是峰值有效值是0.707倍有效值的平方是功率所以除以2
以上是一种解释。
另一种解释:数学功率谱是定义在正负频率上,正或负的功率是数学频谱平方,物理功率谱为其两倍,而物理频谱是数学频谱的两倍,。。。。所以要除以2
我觉得作为工程人员,记住前一种解释就可以了。

评分

回复 支持 1 反对 0

不是随机信号就不能求功率谱密度吗?
是的。
比如周期信号,用频谱法比较好。
假如,我就用功率谱的方法,对周期信号也能做出结果。但是,周期信号FFT以后,峰值点的频谱值是不随FFT的频率分辨率而变的,所以,频率分辨率大几倍,做出谱密度值会小几倍。所以说周期信号适用频谱法而不适用功率谱密度法。

评分

hcharlie 发表于 2012-6-23 19:27
回复 1 # vs_newfish 的帖子

用自相关傅里叶变换求得功率谱,这是教科书上的办法。为什么要走此路呢?原 ...

我这段时间找了几篇有关地震加速度功率谱的论文来看,基本上提到功率谱的转换流程都是这样子的:
加速度时程记录a(t),对其做FFT变换,得到FFT(a(t)),然后取其模的平方,即|FFT(a(t))|^2,再除以地震的持续时间T。
总的表述为:
理论上的加速度功率谱密度的单位g^2/Hz,即是m^2/s^3,而这样子进行单位换算后,功率谱的单位是m^2/(rad*s^5),而且有的计算式有除以这个2PI(比如洪峰,江近仁的论文“地震地面运动的功率谱模型及参数的确定”),有的没有(比如彭凌云,周锡元的“对已有强震地面运动功率谱模型的改进”),这是不是与他们FFT变换所采用的方程有关?

前者FFT所采用的方程是:
而后者FFT所采用的方程是

第二个问题,我在网上查资料,查到有一种说法是:功率谱的绝对大小没有太大意义,只看相对大小。这是为什么呢?

评分

回复 3 # hcharlie 的帖子

取时域信号做FFT,取(物理)频谱绝对值平方/2DF,DF为FFT的频率分辨率
我理解的频率分辨率:在使用DFT时,在频率轴上的所能得到的最小频率间隔f0=fs/N=1/NTs=1/T,其中N为采样点数,fs为采样频率,Ts为采样间隔。
所以我可否把此处您给的计算方法中的/2DF,理解为*T/2?T是地震波的持续时间。

回复 7 # vs_newfish 的帖子

我觉得所谓"地震波的功率谱"的说法是缺乏理论根据的.
我看到的功率谱密度是定义在无穷域稳态随机信号,地震波是单次冲击响应,显然不符合稳态的条件.
所谓DFT,FFT是描述0~T的信号无限重复的周期信号的,这与地震波的单次特性是不同的.
我认为研究地震是用冲击响应的思路较合适.

回复 8 # vs_newfish 的帖子

我的公式是用在作随机信号的谱估计,不是用于地震波的.

评分

回复 9 # hcharlie 的帖子

好的,谢谢你!我再多找些论文看看~
hcharlie 发表于 2012-6-29 06:59
回复 7 # vs_newfish 的帖子

我觉得所谓"地震波的功率谱"的说法是缺乏理论根据的.

但是地震波的加速度的时间历程不也是一种随机信号么?
它不是稳态随机
hcharlie 发表于 2012-6-29 14:15
它不是稳态随机

嗯,谢谢~~

回复 5 # hcharlie 的帖子

...物理频谱是峰值,有效值是0.707倍,有效值的平方是功率,所以除以2...
一直没空谢谢澄清!
有点了解但希望确认下! 可否说除以2是因功率谱是取有效值(rms)?
一定需要取有效值吗? 不能取p-p或pk吗?

...周期信号FFT以后,峰值点的频谱值是不随FFT的频率分辨率而变的,所以,频率分辨率大几倍,做出谱密度值会小几倍...
我是将功率谱想像成频率范围内能量的平均, 所以频率分辨率大几倍, 做出谱密度值会小几倍(/DF)! 对吗?

回复 14 # ChaChing 的帖子

很敬佩你的学术敬业精神。
网上的言论可以理解为个人的学习心得,严格的要查权威著作。
离散DFT是用作周期函数的谱分析,计算谱密度是将周期函数的线谱能量平均给频率分辨率DF里面。周期函数的一个特例是正弦函数,当一个正弦函数单幅值为1,DF假设也等于1,则计算的谱密度PSD是1/(2DF)=0.5。怎样验证?拿Grms来验证。很明显现在PSD图的面积为PSD*DF=0.5,Grms=面积的开平方=0.707,我们知道一个振幅等于1的正弦波的Grms=0.707,OK!
再说明,以上全为一种解释,说明其正确性,并非严格的推导。可以放心使用,网上言论请勿引用,不负学术和法律责任。

评分