声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: vs_newfish

[非线性振动] 请问:在道加速度的时程曲线,怎么得到加速度的功率谱?

对于真正随机信号与DF没有关系,对于周期信号是这样。

hcharlie 发表于 2012-6-23 19:27
回复 1 # vs_newfish 的帖子

用自相关傅里叶变换求得功率谱,这是教科书上的办法。为什么要走此路呢?原 ...

请教下:除以频率分辨率是什么意思,这里的分辨率是指带宽比点数?
vs_newfish 发表于 2012-6-28 15:52
我这段时间找了几篇有关地震加速度功率谱的论文来看,基本上提到功率谱的转换流程都是这样子的:
加速度 ...

请教下,功率谱是频域内的,最后面的t(tot)又表示的是什么呢?
蕃蕃 发表于 2014-5-23 22:11
请教下:除以频率分辨率是什么意思,这里的分辨率是指带宽比点数?

频率分辨率是指将两个相邻谱峰分开的能力。在实际应用中是指分辨两个不同频率信号的最小间隔。研究数字频谱最有效方法通常是离散傅里叶变换。

频率分辨率=采样频率/DFT点数
蕃蕃 发表于 2014-5-23 22:17
请教下,功率谱是频域内的,最后面的t(tot)又表示的是什么呢?

时间序列的时长
犟牛 发表于 2014-5-23 23:01
时间序列的时长

3Q~~~~~~
hcharlie 发表于 2012-6-23 19:27
回复 1 # vs_newfish 的帖子

用自相关傅里叶变换求得功率谱,这是教科书上的办法。为什么要走此路呢?原 ...

取(物理)频谱绝对值平方/2DF
想问一下这个计算方法是怎么得来的呢,是幅值的平方除以2,再除以频率分辨率?

yes.  发表于 2014-5-29 07:26
rossbin 发表于 2014-5-28 23:18
取(物理)频谱绝对值平方/2DF
想问一下这个计算方法是怎么得来的呢,是幅值的平方除以2,再除以频率分 ...

可以参考一下
http://forum.vibunion.com/thread-132085-1-1.html
hcharlie 发表于 2012-7-1 07:49
对于真正随机信号与DF没有关系,对于周期信号是这样。

主任,请教下,信号a(t),经fft,得到a(f),这a(f)是双边谱吧?你说的“取时域信号做FFT,取(物理)频谱绝对值平方/2DF,得功率谱密度。”这里物理频谱是指2a(f)么?谢谢。

Yes.  发表于 2014-6-6 08:45
MATLAB 直接 psd 的飘过,以前用的时候 都没搞明白咋回事
hbtjpu 发表于 2014-6-10 18:54
MATLAB 直接 psd 的飘过,以前用的时候 都没搞明白咋回事

PSD好像存在不少问题,今后估计是要被完全取代的