声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[理论方法] 可以用速度谱看轴承故障吗?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
在加速度谱中,看轴承的故障信号,由于基频幅值太小,不容易找到,可不可以用速度谱查看轴承的故障信号?如果可以的话,需要注意什么问题?

速度谱看到轴承的故障特征信号,就应该准备,备件,进行更换了
回复 1 # 吴梦华 的帖子

楼主这个看法蛮特别的,有实例吗?上个图看看。
楼主,你的想法确实很好。如果速度谱可以看到,我想有以下情况可以:第一,转频非常低,小于2Hz,其次,轴承已经损坏非常严重了。
一般来说,在速度谱上面出现轴承故障频率的话表明轴承损坏已经十分严重了

诊断滚动轴承,我加速度和速度频谱都用,有时也常单独用速度谱诊断轴承故障,也挺好用的,以前在这论坛里也发过速度谱的诊断实例!特别是当老板比较在意零件的使用寿命及成本时,用速度谱更合适!

风机异常振动分析实例
http://forum.vibunion.com/forum-viewthread-tid-105461-fromuid-170216.html

用速度谱做的滚动轴承分析
谢谢各位同仁
回复 6 # 李苹 的帖子

不知道您用的是什么仪器,但就我所知道的是CSI的Peakvue的方法才是合适控制零件使用寿命及成本。而Peakvue的频谱图就是加速度的频谱。
弱弱的说一下,我一般看速度谱。速度谱包含了很多信息。包络谱好像少了一点
回复 6 # 李苹 的帖子

(⊙o⊙)能发个案例吗?楼主,我感觉重要设备或危险性设备。等到加速度普能看出轴承故障的时候,已经无能为力了。
可以,我做过几个。
回复 9 # lian980888 的帖子

恩泰克的、01dB的、普鲁夫的、小野测器的、BH500的都用
回复 11 # 张慧乐 的帖子

风机异常振动分析实例
http://forum.vibunion.com/forum- ... fromuid-170216.html
这是个较严重的。也有轻度的
不管你用什么类型的量监测,不管是速度还是加速度,一旦出现轴承故障特征频率啦!你都无能为力,都是不可逆的!
可以用的,就个人工程实际经验。且转子转速1W+,轴承滚子游隙增加2道表现已经非常明显,有明显的转子涡动特征且为正进动。