声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: 吴梦华

[理论方法] 可以用速度谱看轴承故障吗?

回复 13 # 李苹 的帖子

楼主所例举的这些仪器是用加速度包络技术来有效的监测轴承,你怎么会认为用速度谱更合适呢?
回复 17 # lian980888 的帖子

我是说:如果不想在轴承只有微小缺陷时就更换轴承,把轴承的使用寿命发挥到极致,降低生产成本,使用速度监测分析是很好的办法!究竟有些设备的轴承价值比一台小设备价值都高得多呀!一口轴承能多用几个月,大企业都有数千台设备,效益很可观的!
回复 18 # 李苹 的帖子

那你是根据速度频谱的什么判断轴承到了更换的时机呢?
因为我公司用的是CSI的kvue技术,一般判断轴承更换时机是看Peakvue频谱的趋势曲线,当上行的曲线出现拐点了就判断为更换轴承的时机。
回复 19 # lian980888 的帖子

看通频趋势和故障特征频率趋势,不同类型机组门限值与轴承座部位刚度有关,需要自己观察收集整理!
回复 20 # 李苹 的帖子

从您的回复来看,您的判断是建立在大量的经验积累的基础上来判断,那如果换一个入行两三年的新手的话,判断可靠度会有多高呢?
回复 21 # lian980888 的帖子

入行两三年的人员,如果一直在从事以滚动轴承为主的设备监测,应该可以做的不错了,因为滚动轴承的诊断技术相对是比较成熟的,而且容易量化和规范化,只要分好类别、区分好轴承座部位刚度及阻尼就行了,其实以前我并不太在意滚动轴承监测诊断,因为专用的仪器和技术挺成熟的,没什么新意,后来发现很多人挺关注的,可能是因为这类数量太多的原因吧,所以也就参与啦!
回复 6 # 李苹 的帖子

可以发点加速度和速度谱相关的资料吗?373071914@qq.com,谢谢啊!
回复 24 # 李苹 的帖子

谢谢啊!
如果不是太严重的故障,速度普只能看出类似轴承故障,如果用速度普很容易就看出来的话,我想其实不用看,直接瞎猜吧!
这个就是关注低频信号的一个主要目的。轴承低频信号对故障严重程度识别很有用。
这个就是关注低频信号的一个主要目的。轴承低频信号对故障严重程度识别很有用。