声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[结构振动] 讨论:共振的振幅是最大还是无穷大那

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
请假共振时候是振幅最大,还是振幅无穷大那?最大振幅怎么求?

回复 1 # trs20042004 的帖子

首先区分三个概念:无阻尼共振频率、有阻尼共振频率和峰值频率。
1、理论上说,无阻尼共振幅值无限大;有阻尼共振幅值取决于阻尼比,峰值频率则是我们实际测到的共振频率。
2、实际系统中决定共振幅值的还有刚度,因为当位移很大时,起初的力学假设就改变了,系统的刚度可能显著增大,一般来讲这是导致共振幅值小于计算值的一个原因。
3、任何理论上无穷的东西,都是因为你的理论不能严格表达实际状态。

赞成: 5.0
回答的很好。  发表于 2012-7-16 09:23
赞成: 5

评分

从理论上来讲,应该是无穷大,但实际中,他是有限的。

应该是无穷大吧
共振好像可以分为位移共振、速度共振和加速度共振。
位移共振时,振幅是无穷大还是有限值,应该与系统的阻尼有关。

赞成: 5.0
赞成: 5
实际结构是存在阻尼的,阻尼消耗能量,所以他不会是无穷大。理想无阻尼的时候,他就是无穷大了!  发表于 2012-6-27 12:18

评分

理论是无穷大。
实际是最大。
开始的时候,我就对理论的无限大就产生怀疑,因为无限大的振动是否意味着能量无限?
有能量无限存在吗?又不是魂斗罗

我对这个理论无限大不怀疑,无限大的振动也的确=能量无限。
但话又说回来,有些理论中的假设条件实际中不一定能出现。举个例子,一个固有频率是0.5Hz的单摆,在最低点时,沿它摆动方向给它一次瞬间的能量(假设这个能量大于单摆一个周期损失的能量),以后每2秒给一次瞬间的能量,显然这个单摆能量会一直增大,直到单摆状态破坏。
http://forum.vibunion.com/thread-38964-1-1.html
这个帖子里有相关的讨论,可以参考下

评分

回复 8 # ttcc220 的帖子

就算激励频率等于共振频率,共振振幅不会立刻变为无穷大啊,实际上是随着时间逐步变大吧,这样就意味着要不断输入能量,才能保证振幅逐步变大
呵呵,这个要看你的系统和激振了,倘若你能在瞬间给一个无穷大的冲击,那么无阻尼系统的振动就无穷大,如果换一种有限的概念就是,能量相等。正弦扫频也是这个道理的。不要想歪了啊
同意六楼的观点
回复 6 # dw04116 的帖子

我用ansys做个最简单的谐波受迫振动,质量1kg,弹簧刚度10000N/m,阻尼63N.S/m,激振力为2000N的正弦波,带阻尼时共振振幅0.317m,不带阻尼共振振幅18.7m,不是想象的无穷大?
回复 14 # trs20042004 的帖子

一提到商业软件可信度就感觉低了好多,,很多原理性的东西感觉我们可以自己算一下,借助一些数学软件还是可以的
回复 15 # dw04116 的帖子

C:\Documents and Settings\tt\桌面\未命名.JPG
按照公式算应该是无穷大