声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: Tom2012

[案例分析] 电机的2倍频(电源频率50HZ)高的原因及措施

回复 12 # Tom2012 的帖子

转速1500RPM是你实际测量的还是电机铭牌上标注的?你的电机是同步电机?

回复 16 # lian980888 的帖子

异步电机。实测1499rpm
频谱图上左边第一个峰为25HZ,第二个峰100HZ
频谱仪太老了,说实在的我也不太会调,所以不清楚。请大家见谅。
不懂不懂
回复 17 # Tom2012 的帖子

100Hz是电源频率的二倍,与对中等机械问题关系不大。能不能做些调速试验来测试。
回复 19 # stgcgwj 的帖子

转速通过变频器控制的,没法调速。我们曾换过端盖转子作用都不明显。换机壳有所改善。

可否换一下转速进行测试,, 看看到底是转频的4倍频 还是工频的2倍频呢..

PS:不好意思.没看到LZ在第20L的回复.
回复 7 # lueric 的帖子

如果是2极电机工频在50hz处有峰值,此时对中可能不良???

中国电机50HZ 外国电机60HZ 出现2倍线频(100HZ、120HZ需要高分辨率能看到)说明存在电气方面的故障,如:气息不均.
同意楼上的
回复 22 # 在线诊断 的帖子

还真就遇到过这样的情况。
不过也有其他可能,如转子动平衡。
在进行测量的时候,100Hz的频率是不是上下波动呢?建议将频率设置到240Hz进行细化一下;还有一个问题:电机是带负荷运行还是空试的?
这个很常见,一般与电气控制方面关系比较大,频率结构没有大的异常的话,跟踪即可。

3D测量是什么技术?干什么用的?
4级电机2倍频故障,有两个方面需要考虑:机械和电气。

机械方面需要考虑水平和垂直、轴向的判断;
电气方面需要考虑驱动和非驱动端的判断;

这问题我就点一下,具体操作还是比较麻烦的。如果想深入了解,可以联系我,留下你的邮箱
这应该是电源的2倍频率,可能是定子偏心造成的